Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

台中「張老師」呼籲:沒有NG孩子,別再把他/她往外推

台中「張老師」與您一同月圓人團圓

(中央社訊息服務20171006 11:15:09)中秋佳節倍思親,許多在外打拼的遊子們也都趁此節日回家探望父母。然而,誤入歧途收容在少年觀護所的青少年們卻無法返家與家人團聚。近日,北部少年觀護所特地辦理中秋懇親會,讓收容少年家人入所探望,更邀請義工來陪伴家人無法出席的少年,撫慰無法與家人團聚的遺憾,一解思念,並感受「月圓、人團圓」的溫暖。

面對許多青少年的問題行為,大多數父母可能會以負面的態度回應,例如憤怒、厭惡、排斥等反應。然而,在這些行為背後是否隱藏什麼訊息又或者想表達些什麼,卻很少父母願意深入了解。青少年在尋求自我認同及建立自尊的過程中,最主要是從父母在實際生活中的表現來學習,其次是透過成人社會所提供的訊息,並建構他們的生活模式及價值觀,例如:雜誌、漫畫、電視、報紙、網路等管道,除了家庭外,學校及同儕的影響也占非常大的影響。在成長探索這條路上,青少年不但要面對自身的不滿足,種種教育、學習壓力及家人期望與要求外,再加上同學們的「同病相憐」,容易觸發朋輩和同學一同參與偏差行為。若在此時,沒有人陪伴他們走過這段青澀的歲月,適時的提供機會教育、正確的觀念,容易導致青少年接收過多的負面或消極的訊息,使他/她們往偏差行為的道路上前進。因此,在這多元發展的社會中,我們需要幫助青少年不再單以課業的表現或他人期待來定位一個人的生命意義及生存價值。

台中「張老師」中心建議,父母在孩子面臨適應人生角色時,應該以正向積極的態度取代打罵及逃避問題的退縮心態,並切勿給予過高的期待及過度保護,避免青少年背負自身過高的期望,抵抗力又不足,遇到挫敗時也容易導致偏差行為。另一方面,給予青少年必要的情緒教育,教導孩子們適當的處理自我情緒,其功效遠勝於在後端的偏差行為的矯治及預防。若有需要或想找人傾聽心聲,可以撥打「1980─依舊幫您」輔導專線,讓電話另一端的「張老師適時地給你支持與關懷,傾聽您的心事,陪您走過!中華電信之用戶(手機、家電與公共電話)直撥1980專線,皆是免付電話費用。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示