略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

駐丹麥代表處106年國慶酒會

(中央社訊息服務20171012 09:31:59)中華民國駐丹麥代表處於10月9日晚間在丹京最著名之歷史古蹟建築Børsen舉行106年雙十國慶酒會,由莊代表恆盛夫婦及前丹麥稅賦部長、「臺丹協會」會長Svend Hovmand共同主持,丹麥國會政要、使節、學術、藝術、工商及僑學代表等各界人士近200人出席道賀,共襄盛舉。

莊代表致詞表示,中華民國為亞洲第一個自由民主的共和國,亦為世界民主成功的典範,去年我國選出首位女性總統蔡英文博士,並順利完成直接民選史上第三次政權移轉,令人引以為傲。臺灣自由民主體系運作現已然健全及堅實,而臺丹兩國共享民主、自由、法治及尊重人權之核心價值,至盼雙方能增進瞭解、強化各項經貿文化交流,共創雙贏。

莊恆盛並指出,我國政府刻正積極推動經濟結構轉型之5+2產業,經濟成長已恢復良好動能,本年國內生產毛額預估可達2%以上之成長,同時政府也積極強化社會安全網,實現社會公平正義。在外交方面,臺灣賡續推動「踏實外交」政策,至盼能以有意義方式積極參與國際組織,回饋國際社會,善盡國際責任,冀期在場丹麥友人能適時助我。而兩岸關係上,我國政府尊重九二會談之歷史事實並願堅守維持現狀之承諾,以維護之兩岸及區域的穩定、和平與發展。

丹麥為臺灣在北歐第二大貿易夥伴,而臺灣是丹麥在亞洲第六大貿易對象,近年兩國經貿關係日益增溫,包括丹能公司及丹麥基礎基金等多家開發商已在台投資協助臺灣發展離岸風力發電產業,而臺灣廠商環球晶圓、建大輪胎分別併購投資丹麥Topsil公司、輪圈廠Starco公司。莊恆盛指出,臺丹除經貿往來密切外,在文化藝術、體育活動及教育交流也絡繹不絕,雙方多個文化、體育、藝術團體過去一年來往來熱絡,如福爾摩沙馬戲團、羽球隊、丹麥大學運動團、丞舞舞團等互訪活動,深受雙方民眾的喜愛與歡迎,希望未來雙方能更深化彼此的友誼與交往。

Hovmand會長代表致詞時稱,臺丹兩國享有民主、自由及尊重人權等核心價值,但不幸地,臺灣仍不被聯合國等多數國際組織所接納,實在至為不公。他籲請國際社會發揮道德勇氣,支持臺灣正式成為國際組織之一份子。他並表示,非常高興看到臺丹民間各項交流頻仍,尤其在風力發電合作、綠能產業及兒童氣喘醫學方面,雙方合作日趨密切。而數月前臺灣積極推動成為第1個承認同性婚姻合法的亞洲國家,與丹麥一樣先進,令人印象深刻。未來「臺丹協會」將持續支持推動臺丹間各項政經、貿易、文化及公民社會之交流。

酒會中,駐丹麥代表處在會場除特別準備世界第一品牌的金 車噶瑪蘭威士忌酒品供賓客品嚐外,並展現臺灣自然景觀、人文風俗之海報,播放國慶影音光碟,同時擺置推廣赴臺旅遊精緻看板等文宣資料供賓客取閱,廣獲與會賓客高度喜愛與歡迎,酒會場面熱鬧溫馨,於晚間8時順利圓滿結束。

訊息來源:駐丹麥代表處
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示