Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

救國團公益社會圓夢計畫─探尋塔塔加生態公益講座

(中央社訊息服務20171012 10:34:45)阿里山青年活動中心106年持續辦理「探尋塔塔加」一系列的生態公益講座,10月8日及10月9日分別邀請到塔塔加管理處解說志工盧添登老師及林芷璿老師來做演說。講座的主題分別為「塔塔加旅遊資訊」及「塔塔加動物介紹」。

塔塔加(TATAKA)為原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。海拔2610公尺塔塔加,是新中橫公路最高點,也是嘉義至水里之交界點,往嘉義阿里山方向為台18線,往南投信義方向為台21線公路。塔塔加遊憩區位於阿里山到東埔或日月潭、溪頭等旅遊動線的必經地點,轄區有多條登山步道,可登高俯仰群山眾壑,是登玉山主峰的主要出入口,也是高地適應的良好地點,並有排雲登山服務中心提供登山資訊。

講座中介紹玉山國家公園周邊的步道概況,動物、鳥類及植物照片介紹,「塔塔加」一年四季皆有不同的景致,夏季為觀賞花草動物最佳的季節,而嚴嚴冬季卻是欣賞玉山雪景最美的時刻。

特富野古道原為鄒族人早年開闢的獵徑,日治時期古道後段改建成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道之遺跡。步道前段較為平緩,沿途遍植柳杉;後段則是陡下的枕木階梯步道,為闊葉原始森林,四季景觀變化多端,動植物生態豐富,沿途可聽見酒紅朱雀、金翼白眉、白耳畫眉等啾啾啾的鳥叫聲,是極佳的賞鳥步道。

阿里山中心總幹事黃應源表示:救國團公益社會圓夢計畫系列活動的生態公益講座的參加對象不侷限於阿里山活動中心的住宿旅友,只要有興趣及支持生態保育的朋友們,歡迎一同前來共襄盛舉,也希望藉由辦理常態性的公益講座,讓更多的旅友認識台灣的自然環境與生態,並且尊重愛護這塊孕育生命的土地。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示