略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

1111人力銀行:7成上班族曾遭職場霸凌 男性比例高於女性

(中央社訊息服務20171012 15:32:44)老鳥欺負菜鳥時有所聞,究竟職場霸凌有多嚴重?根據1111人力銀行調查顯示,有將近7成的受訪上班族曾經親身經歷職場霸凌(包括言語與肢體),其中甚至有13.3%「常常」遭受欺壓,亦有5成6是「曾經」遭受過霸凌。霸凌者以「主管/老闆」(66.2%)及「同事」(60.9%)占多數。若從性別交叉分析觀察,男性遭受霸凌的比例高於女性7個百分點。

而曾經遭受過的霸凌狀況主要以「言語嘲諷/辱罵」(66.0%)、「背後蓄意中傷說壞話」(55.6%)、「精神壓力/被排擠/被忽視」(53.0%)、「工作上不給予資源/支援」(50.8%)及「打壓工作表現」(36.5%)。

調查也發現受訪上班族認為自己遭受霸凌的原因主要是「個性溫和老實」、「不迎合討好主管」、「不善言詞/直來直往」、「資歷尚淺/新人倒楣」以及「工作利益衝擊」。

1111人力銀行副總經理李大華表示,職場是一個充滿工作利益衝突的場域,講求個人績效與工作表現,誰能夠在最快時間達成任務就容易出線,身處其中的上班族,除了要和同事彼此較勁,部屬之間其實也充滿競爭;而台灣職場文化相對倚重「威權指導」,講求職場輩份與倫理,因此在老鳥「教」與「不教」之間,特別容易讓資淺的菜鳥倍感壓力。

李大華提醒,職場中「非強勢」的霸凌行為並不少見,包括冷凍、忽視、孤立甚至是工作上不給資源等,此種消極的打壓舉動,讓被霸凌者身心俱疲,萌生離職念頭,造成人員頻於流動,而徒然消耗公司人事訓練成本。其次,若霸凌者是來自於管理階層,其霸凌行為也容易被解釋為「強勢領導」,有時連霸凌者都不一定認為自己的舉動是一種欺壓行為,甚至容易被解讀為求好心切,以致於職場霸凌現象長期存在。

更多招考訊息請上1111公職專區http://goo.gl/lPz2sz
公職、就業、證照考古題下載請上1111線上考古題:https://goo.gl/kXce7u
更多求職動態請上1111職場新聞網http://www.1111.com.tw/news/jobns.asp

訊息來源:1111人力銀行
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示