略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

台電攝影大賞看見台灣之美 大樓化身攝影展藝廊 得獎美照明信片等你拿

(中央社訊息服務20171013 16:38:45)2017台電之美攝影大賞出爐,首獎奪8萬獎金,總獎金更發出61.5萬元。台電自2007年起舉辦攝影大賞比賽,希望以不同角度呈現人們習以為常的電力設施與用電生活。台電表示,台電攝影大賞邁入第6屆,累積超過萬件投稿作品,今年首度新增「空拍組」並開放電廠拍攝,帶領大家一起看見台灣之美,不少得獎作品也走紀實風,寫實拍出極端氣候的用電現況,而台電大樓也將化身「人文藝廊」、以攝影展呈現台灣之美,歡迎民眾共賞美照。

台電今(13)日舉辦2017台電之美攝影大賞頒獎典禮,台電指出,今年比賽不到2個月徵件時間共累積1850件參賽作品,在專業攝影師評審團多輪篩選評比後,3個組別各選出金、銀、銅獎及優選各15名,各組冠軍首獎獎金達8萬元,現場共頒發總獎金達61.5萬元。

擔任此次大賞評審、中華攝影教育學會理事長鄭國裕說,參賽作品水平都很高,題材多元、不僅限於台電,跟民眾生活很有共鳴。

台電說明,齊柏林導演用空拍帶領大家看見台灣,今年攝影大賞除既有電力、生活攝影主題,首度新增「空拍組」,並限定開放全國共11座電廠「機房重地」供民眾捕捉難得美景,也讓人看見輸電鐵塔、電纜線等電力設施不同風貌,也是為人民來電的必要存在。例如,金牌得主鄭袁達就以空拍呈現「北港朝天宮之美」,而優選得主張嘉明則以空拍角度展現不一樣的輸電鐵塔。

張嘉明說,自己是飛機維修師,知道電力維修辛苦,加上既有鐵塔照多由下而上取景,因而想用空拍呈現鐵塔的壯闊感。

電力組部分,作品多呈現為全國來電的台電搶修同仁與電力基礎建設,如郭振興以台電搶修同仁搬運電線桿的作品「齊心合力」獲金牌,劉武漢則以澎湖湖西鄉拍攝的「風車與潮間帶」作品,展現再生能源與環境的共存共榮。

生活組部分則具體呈現點亮台灣之美,金獎得主石先孝以由下而上角度呈現台灣燈會,鄭仲棋則以馬祖東莒島燈塔作品「希望之光」拿下銀獎。而在傳統唯美畫面呈現方式之外,此次比賽也有不少參賽者以「紀實風」殺出一條血路。例如,魏志瑋「紅綠燈奇景」作品以1公里路上、卻有超過30座紅綠燈的台南仁德義林路為題,獲得生活組銅獎,而施寶駒則以「用電極致」作品獲得優選。

施寶駒說,偶然經過一間飯店,發現這「一窗一冷氣」驚人場景、隨手拍下,也希望反映現今極端氣候下,社會對於環境與用電,應有所反思。

台電表示,台電大樓副樓1樓同步舉辦攝影展,即日起至11月10日,每週一至六上午9點至傍晚6點展出得獎作品,讓台電大樓化身「人文藝廊」,此攝影展上週六隨「2017台北白晝之夜」活動提前搶先徹夜開展,更創下3小時破萬人參觀紀錄,歡迎民眾一同共賞台灣之美,而參觀民眾只要用9張當期發票,即可免費換取以攝影大賞得獎作品製作的明信片(一套9張),限量100組,發票也將捐助台灣罕見疾病基金會,看展覽也可做公益。
(完整圖文詳見:http://www.taipower.com.tw/content/news/news01-1.aspx?sid=717)

訊息來源:台灣電力股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示