略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

放棄鐵飯碗 遠赴多明尼加投身國際志工工作

(中央社訊息服務20171123 14:51:21)畢業於臺灣大學農藝學研究所的黃家康,在大學時期就順利考上公務人員高等考試,先後在武陵農場及桃園農業改良場工作。有感於台灣農業技術已相對成熟,世界上有其他的國家更需要他的專長,黃家康毅然決然辭去工作,報考財團法人國際合作發展基金會(國合會)的多明尼加農業志工職缺,前往多國巴尼市(Baní)的農林試驗所服務。

在服務期間,黃家康協助多國農試所執行「芒果果實性狀調查」及「青椒剪枝栽培試驗」等計畫。黃家康透過芒果果實性狀調查計畫,協助多國挑選風味佳且適合該國氣候的品種加以推廣。此外,派駐多國期間,黃家康亦積極投入當地的公益活動,例如協助當地學校發放物資給弱勢學童,以及在Maria颶風風災之後,協助受災居民整理家園。黃家康表示志工服務的真實生活與他出發前的想像截然不同,舉例而言,他所居住的巴尼市每天只供電12小時,停電時也連帶停水,這樣的情況是在臺灣生活的民眾難以想像的。

黃家康於本(11)月服務期滿返臺後表示,過去他認為協助開發中國家發展是件離自己相當遙遠的事,在接觸海外志工服務之後,不僅親眼目睹國際開發援助工作的現場狀況,也改變了他對於開發中國家的想像。黃家康原以為多明尼加是個糧食匱乏的國家,因而需要借重我國的農業技術以解決該國的困境,然而,在實際參與相關合作計畫後,他才瞭解由於我國的農業技術協助著重在提升作物生產效率、品質及符合國際糧食安全規範等面向,因此,希望藉以優化多明尼加農業生產鏈,進而提升多國農業經濟產值。

黃家康進一步表示,即便國與國之間距離遙遠且有語言的隔閡,但身為地球村的一份子,如何伸出援手讓世界各地人們的生活達到相同的水平,相較於獨善其身,將是件更有意義的事。因此,黃家康期許自己繼續從事國際開發援助工作,並盼日後能有機會一展長才,持續在海外援助的第一線貢獻所學。


訊息來源:財團法人國際合作發展基金會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示