Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「共享」成為一流智慧都市的必要條件,台北準備好了嗎?—專訪共享城市聯盟創辦人 Pieter van de Glind

(中央社訊息服務20171123 18:22:04)根據四大會計事務所之一的 PwC 調查預測,到了 2025 年全球共享經濟規模將達 3350 億美元、歐盟也將共享經濟列入議會中討論的重要主題法案、中國也研擬 2020 年共享經濟將佔 GDP 高達 10%。

台灣相關共享經濟業者,不斷在台灣努力深耕,試圖將國際趨勢帶入,以「臺灣協作暨共享經濟協會籌備處」的方式,結合國外業者如 Uber、oBike、lalamove、Zipcar 以及國內業者 WeMo、USPACE 等,期望整合資源,帶動國內的「共享經濟」體系。

該協會在 11 月 14 日與 TechOrange、BuzzOrange 聯手舉辦的前瞻論壇「2020 臺灣躍升亞洲共享城市論壇 改變臺灣競爭力的新經濟方案 」,一起探討如何將台北打造成具有永續性、充滿商業潛力的共享經濟整合都會。

論壇與會中的重量級嘉賓之一,是 Sharing Cities Alliance 共享城市聯盟共同創辦人,同時也是 ShareNL 共同創辦人 Pieter van de Glind。此次他特地來台參與「臺灣協作暨共享經濟協會籌備處」所籌辦的論壇,與現場的共享經濟業者分享過去推動共享城市的經驗。

分享,就是共享城市聯盟的「運作模式」

Pieter 與共享城市聯盟致力於推動「共享城市」的發展。隨著城市的興起、飽和,原有的經濟模式正逐漸受到挑戰。社會凝聚力低、高密度與不夠使用的空間、生活品質惡化等問題讓許多城市開始思考使用新的政策,期望透過「共享」能夠降低社會問題並提升整體市民的生活。

關於城市發展帶來的惡化,以及共享所能帶來的改善,Pieter 用台北市的交通來舉例:「全世界有 90% 的車輛是被閒置的。以台北為例,在這城市中有 150 萬台車,然而這個人口密集的地方車位是有限的,而車輛所占用空間更是十分沒有經濟效益的事,在這問題層面,激起了另一類型的經濟產生,這也是為什麼開始車廠會開始製造自動駕駛車、以及 Uber 的誕生。」

隨後 Pieter 分享了共享城市聯盟的起源過程,2016 年第一屆共享城市高峰會 (Sharing Cities Summit) 在荷蘭阿姆斯特丹正式展開,成為年度例行的活動。而今年五月在紐約舉行的第二屆高峰會,共享城市聯盟正式成立。今年更是由來自四大洲、13 個國家中 22 個城市齊聚一堂。

關於運作模式方面,「分享經驗」自然成了交流的首要方法,Pieter 說:「陸續有城市的政府單位找我們討論,然而一個一個城市這樣單獨運作,效率相較之下較低,舉辦高峰會會是一個很好的方式。」 高峰會由加入聯盟內的夥伴城市 (Partner) 參與,城市間互相交流共享城市的機會並試圖探討解決共享經濟所帶來的挑戰,從法規、稅制、區域規劃等層面探討。共享城市聯盟不只要推動城市中各式各樣的共享經濟,其中各個城市的經驗當然也可以共同分享。

「最重要的是,所有參與的城市,他們『分享』過去在實行共享城市時的經驗,讓各個城市的市政單位都能夠借鏡、參考和學習。」

在平時,聯盟主要的運作方式並非直接參與其中,而是擔任平台角色,找尋城市政府單位中最直接相關的關係人,並與在地相關的企業牽線,提供他們共享城市聯盟內如大數據等資源,協助城市發展共享城市。

台北要發展「共享城市」,人與人之間的信任將是最大的優勢

這次台灣共享城市論壇除了 Pieter 從共享城市聯盟帶來的經驗之外,最重要的當然是討論「台北如何成為下一個共享城市」。

與會間包含立委余宛如、立委許毓仁、台北市政府參議兼國際事務委員會執行長饒慶鈺、中華民國運輸學會運輸長/淡江大學運輸管理學系陶治中教授、流線傳媒社長兼行政院數位國家創新經濟推動小組民間諮詢委員戴季全、共享經濟協會代表 USPACE 執行長宋捷仁等產官學業界人士都參與其中,透過公開對話方式,討論台北城市發展的可能性。

台灣協作暨共享經濟協會籌備處由國內相關共享經濟業者推動,結合國內外如 Uber、Obike、lalamove、Zipcar 、WeMo、USPACE 等公司,期望透過整合資源,並呼籲民眾與各大機構一同加入帶動共享經濟體系。共享經濟協會也期望與政府密切合作,透過數據共享、法規條例的調整,讓台北成為更進步的智慧之都。

饒慶鈺表示:「80% 的 GDP 由城市創造,高達 70% 的基礎建設在城市。城市不只擔負了經濟的影響力跟機會,也帶來了很多污染,這也是為什麼城市要規劃交通、綠地,為什麼要想辦法與與共享經濟業者合作。透過共享的力量,來解決完善基礎建設的最後一哩路。因此非常歡迎共享城市聯盟到台灣,一起協助台北走得更遠。」

對於共享城市在台北的推行,Pieter 認為有三大優勢: 第一,網路的普及率;第二,人與人之間的信任感;第三:研究機構、政府單位的主動性 。

其中最值得一提的是信任,Pieter 表示台北是一個生活居住十分安全的城市,人與人以及人與社會之間彼此的信任感高,在這樣的基礎上,更能接受新的事物;而這樣的信任講求三個層面:相信新的 idea、相信新的平台以及相信最重要的是相信人。

參考國際發展案例,台北應發展出充滿自我的「共享模式」

荷蘭經濟部的 Rights to Challenge Program 是項全國性的計畫,讓荷蘭人有管道能夠向政府反映對於政策上的意見與期望,讓相關政府單位能夠有機會透過人民去討論、檢討目前所實施的政策,並做出改變。

而在荷蘭內共享城市的範例非阿姆斯特丹莫屬。 「共享餐點 (Share Your Meal)」是城市中結合市民照顧計畫之一,政府與市內轄區各區擁有廚師專業或是對廚藝有興趣的人合作,每天送餐到自身鄰近地區這些行動不便或是高齡的人住家,受助者僅需付小額費用。這樣類型的方式能夠讓社區內人的關係變得更緊密,同時也讓政府在公共政策上得以以有效且具成本效益的方式和在地的團隊、新創公司連結,並能照顧到需要的人。

另外 ParkFlyRent 是位於阿姆斯特丹的在地汽車共享服務新創公司,汽車車主出國時將車子停在位於機場附近的 ParkFlyRent 公司,出國期間出租給有需要用車的人使用,車主回國時,除了車子會經過清潔外,甚至能省下停在機場的停車費。這不僅僅在車主個人能節省費用、租車的人能夠享受高品質的車輛,同時也能因此降低為出租而生產的車數,達到友善環境的目標。

其他城市如南韓首爾,為全世界第一個共享城市,政府積極推行公領域與私領域中共享資源的方式,例如共享住宅,讓年輕人能居住在獨居老人所閒置的空間,讓世代間有更多機會溝通,降低隔閡。更酷的還有 Open Closet,是讓找工作的年輕人能夠租用西裝、領帶配件等面試必備裝備。

在發展共享城市上,Pieter 觀察到歐美與亞洲的發展模式有些不同。「在亞洲,共享城市比較偏向由政府主導,而後人民習慣去利用它。相較於歐美因為民間組織機構發展成熟,則是推著政府去推動它。」

而現在雖然目前亞洲主要是由南韓首爾率先實踐共享城市的概念,但在 Pieter 開始接觸亞洲國家以來,認為台灣、新加坡、日本等國家將會迎頭趕上並刺激區域的共享城市發展。

展望未來,城市共享聯盟並非一味追求夥伴人數的成長、擴張組織的目標,而是期望協助建立各個城市的價值並發掘城市自身的優點,因為城市多樣性將讓組織更有價值。聯盟會持續與城市合作舉行有品質的論談與高峰會,最終期望在聯盟中的市民都能夠從夥伴城市中取得包含行動、教育、健康等資源,透過共享經濟實現讓未來的日子變得更好。

訊息來源:臺灣協作暨共享經濟協會籌備處
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示