略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

法國在臺協會攜手誠品酒窖推出「親親餐X酒生活節」12家台北特色餐廳及頂尖侍酒師響應 傾獻冬日暖心餐酒搭配提案

(中央社訊息服務20171127 09:44:27)近幾年國內葡萄酒文化興起,品酒族群漸廣,餐酒佐搭已蔚為潮流,但相較歐洲國家,台灣以餐佐酒的飲食習慣仍未十分盛行。法國在臺協會商務處 (Business France) 為推廣餐酒搭配文化,聯手誠品酒窖與法國波爾多酒莊Maison Rivière舉辦《親親餐X酒生活節》,為響應活動,十二家台北特色餐廳將與各大頂尖侍酒師於2017年12月1日至2018年1月28日推出 《親親餐X酒生活節》期間限定的餐酒搭配套餐。

致力在台推動法國飲食文化的法國在臺協會紀博偉主任(Benoît Guidée)表示 :「飲食為文化的載體,餐酒搭配更是法國美食文化中不可或缺的一環。法國人將料理與葡萄酒的搭配視為「餐與酒的婚姻」,就如同尋覓靈魂伴侶,彼此若互補相襯,便能激發另一種層次的美味」。紀博偉主任(Benoît Guidée)相當看重本次活動,除了將起跑記者會辦在自家官邸接待所,他在致詞中也強調,期盼能藉由這十二家的餐廳所推出的餐酒搭配提案,讓更多台灣愛好美食與美酒的饕客體驗葡萄酒與料理結合的魅力。

葡萄酒與美食在法國人的餐桌上已是必要元素,酒食搭配不僅是法國的飲食文化,更內化為一種生活態度,法國在台協會商務處樂吉勇 (Christophe Legillon ) 處長表示:「Tchin-Tchin為法文中的乾杯之意,模擬碰杯時酒杯發出的聲音,音似中文的親親,《親親餐X酒生活節》便是在此概念下發想而生,目的不僅在於推廣餐酒搭配藝術,也希望藉此推動台法之間更深層的的飲食文化交流。」

同為台灣葡萄酒品飲文化的重要幕後推手,曾因推廣葡萄酒而獲法國農業部頒發「傑出貢獻榮譽騎士」的誠品生活餐旅事業群總經理-吳明都也表示:「誠品酒窖長年耕耘於台灣葡萄酒業市場,為將正統的葡萄酒品介紹給大眾,堅持以法國酒為主要的經營項目。除了引進優質酒款,誠品酒窖在推廣餐酒搭配理念上也不遺餘力,這次很高興能與法國在臺協會合辦此活動,聯合台灣優秀的餐飲業者及侍酒師,共同推動葡萄酒與飲食文化,為兩者激盪出更多火花。」

若是將餐酒搭配喻為婚姻,則「侍酒師」便是撮合兩方聯姻的最佳媒人,《親親餐X酒生活節》也邀請到台灣侍酒界的菁英共襄盛舉。台灣首位取得法國國家級專業侍酒師證照( Brevet Professionnel Sommelier)的侍酒師;現任台灣侍酒師協會理事長陳定鑫表示,侍酒師( Sommelier ) 在法文原指服侍貴族的葡萄酒大臣,而現今,侍酒師扮演的角色則是搭起美食與佳釀橋樑的前線推手。他分析台灣消費者很少在餐廳點酒的原因,多數是不懂酒單,不知從何點起,對此,陳定鑫建議:「餐酒搭配無須太嚴肅,只要掌握基本佐搭原則,盡量詢問餐廳的專業建議,保持好奇心,多嘗試各種未知的餐酒組合,就能找出適合自己的最佳搭配。」

特地從法國來台參與盛會的法國酒莊Maison Rivière代表Guillaume Faugeron,一抵台便前往本次活動的十二家餐廳搶先體驗各家主廚為台灣饕客與愛酒人士打造的專屬餐酒套餐。他更帶著自家酒莊的酒款到台北夜市嘗試經典街頭小吃搭配葡萄酒的初體驗。「台灣真是美食天堂,原來在地小吃也可以和葡萄酒這麼搭!」酒莊代表Guillaume Faugeron提到這次台北夜市餐酒搭配巡禮,難掩興奮之情,體驗過十二家《親親餐X酒生活節》套餐後,他也對餐廳主廚的烹飪技藝和餐酒搭配功力表示高度讚賞:「這些餐廳都具有相當高的水準,儘管每家菜色風味各異,不同特色的餐點,卻都能與葡萄酒碰撞出驚喜的美味!」

《親親餐X酒生活節》囊括台北各類餐廳的一時之選:從187BDSG的現代法式料理、BeApe融合北非及地中海風格的法國料理、Château ZOE 酒窖餐廳加州混和式風格料理、eslite Tea Room優雅經典的海陸套餐、到La Cocotte精緻費工的小酒館開胃菜、Le Puzzle 澎拜吸睛的起司白酒鍋和炸牛肉雙享套餐、Origines香氣誘人的紅酒橫隔膜牛排套餐,或是絕對讓肉食主義者食指大動的RÒU by T-HAM三道餐酒套餐 、Rue 216南法風情餐酒套餐、文華精品但馬家鐵板燒頂級套餐、最具花椒香氣的朕店麻辣火鍋佐搭葡萄酒、以及擅長讓食客驚喜的豐舍台魂法菜套餐。無論是愛好哪種類型餐點的饕客,皆可從中挑出最能滿足味蕾的選擇,享用各家主廚為《親親餐X酒生活節》打造的特色料理,體驗不同以往的餐酒搭配饗宴。

活動期間:2017年12月1日至2018年1月28日
更多詳情,請上活動網站:https://sites.google.com/view/winecuisine-taipei

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量 有礙健康

訊息來源:法國在台協會商務處農業食品組
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示