略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2017年法國綜合產區葡萄酒冬季品酒會亞洲巡迴

(中央社訊息服務20171201 16:10:02)法國在台協會商務處 (Business France) 於本年度12月1日舉行的 Tastin’ France 2017年法國綜合產區葡萄酒冬季品酒會旨在促進法國葡萄酒製造商及當地業者之交流。此次亞洲冬季巡迴於 11月28 至12月1日,分別於首爾、東京、大阪,並以台北為巡迴的壓軸。

21間來自法國的葡萄酒與烈酒在台北展出320款風味獨特的產品,類型包含紅、白、粉紅、香檳、氣泡酒及烈酒。產區囊括阿爾薩斯(Alsace)、波爾多(Bordeaux)、布根地(Burgundy)、干邑區(Cognac)、香檳區(Champagne)、隆格多克-胡西雍地區(Languedoc-Roussillon)、隆河谷地區(Rhône Valley)以及西南區(Sud-Ouest)等地區。除此之外,來自西南法的Abatilles頂級法國礦泉水廠商也首度於台灣登場。

儘管近年來當今許多舊世界產酒國與法國競爭第一大葡萄酒生產國的地位,以及許多新世界產酒國出產許多高品質葡萄酒。法國葡萄酒因著卓越的風土以及釀造技藝,依舊為許多行家的最愛,以布根地產區為例,布根地產區以黑皮諾(Pinot Noir)所釀造出的品種在不同的地塊上所種植及釀造出來之酒款則變化萬千。根據統計,法國約60% 葡萄園為AOC法定產區等級,沒有任何受法定產區規範之葡萄園面積則低於5%。

法國除了於釀酒工藝不斷追求卓越,更於葡萄酒配件領域不斷創新及與時俱進。法國著名女性釀酒師Dany Rolland女士曾提到,於1991年時僅有能使用法國法定產區管理局(INAO)所開發的酒杯來品飲,Dany Rolland女士因此與當時任職於Cristalleries d’Arques(現為法國品牌Chef & Sommelier母公司Arc集團所有)的Catherine Péré-Vergé女士一同創造出一款兼具外型以及功能性,都能夠在專業品飲以及日常生活中與葡萄酒完美搭配的葡萄酒杯。

葡萄酒及烈酒產業是法國重要的經濟命脈,根據統計,在法國每三瓶出產的葡萄酒及烈酒有一瓶就會賣到國外,為法國出口第二大產業,2015年總值計104億歐元(約相當於126台空中巴士),僅次於航太產業並且領先化妝品以及香水產業。

法國在台協會商務處表示,因春季的霜害、冰雹以及乾旱無雨的夏季,2017年預計將會是法國自1945年以來葡萄收成最少的一年。值得慶幸的是,炎熱的天氣又為葡萄減少了許多病蟲害的威脅以及提供給葡萄非常好的成熟度,2017年也將會是法國產量稀少但精心釀造,品質非常值得期待的年份。

為了拉近消費者與葡萄酒的距離,在介紹新酒款來台的同時,法國在台協會商務也於今日(12月1日)正式展開《親親餐X酒生活節》,2017年12月1日至2018年1月28日期間,活動聯合台灣各大頂尖的侍酒師一同擔任媒人,精選台北十二家餐廳,推出不同的餐X酒拍拖組合,不論是葡萄酒專家或是新手都能夠嘗試體驗各種經典或出人意表的餐酒搭配。


訊息來源:法國在台協會商務處 農業食品組
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示