略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

原視金鐘優質節目「跟著dapin去旅行」 12/3第二季首播

(中央社訊息服務20171202 19:00:05)原視金鐘優質節目「跟著dapin去旅行」邁入第二季旅程,繼續帶著觀眾跟著每一位旅行者的視角進入原鄉部落,透過每位旅行者與生活在部落的族人朋友一起工作一起生活,看見當代部落的生活態度與文化延續。

新一季的節目將分享返鄉族人的經驗,看見傳統文化如何成為當代生活所需的精神支柱,與建構普世的價值觀。原鄉部落的族人曾經為了生存,青壯年大量移入工商發達都市與鄰近鄉鎮,但隨著時空的轉換,當年的青壯年邁入老年,想家的心情促使自己回鄉生活,而都市成長的第二代、第三代,在族群意識抬頭與對於文化、土地的情感連結下,也開始用不同上一代的方式回鄉。

擁有賽德克族血統的少年Peter Su,從小在台東長大,念書之後來到台北生活,19歲那一年開始當背包客,對於自己最親近的土地卻是一無所知…在Peter Su的心中,一直有個心願,是想回到花蓮山里部落老家,學習阿嬤織布的傳統手藝。第二季首集節目中,他將前往東海岸的台東一帶,跟一群年齡相仿的布農族青年交流,這些青年自行組織了青年行動平台「東布青」,讓青年回到部落,用現代化的方式向部落耆老學習。

另一集dapin(足跡)則是透過講述曾因為科技泡沫化,面臨公司在一夕之間化為烏有的科技新貴的陳禮龍,探訪同樣曾面臨巨變──八八風災的阿里山茶山部落,一樣面臨巨大的衝擊,阿里山茶山部落族人卻能憑藉著共耕共享制度,從無到有再次站起來,陳禮龍這次以朝聖的心情,放自己一個假期,前往茶山部落一探究竟,這樣的相遇,會讓陳禮龍與茶山部落出什麼樣的火花又或者給予陳禮龍什麼樣的啟示,令人期待。

想了解更多部落生活與文化嗎?12月3日起每周日起晚間19:30~20:30,邀請您帶著對旅行的渴望出發,敬請鎖定CH16原視《跟著dapin去旅行》。
「跟著dapin去旅行」第14集promo https://youtu.be/_Ltm26eO0yo
dapin是賽德克語,走過土地的印記。節目邀請許多原住民朋友,藉著旅行,用打工換宿的方式,貼近部落主人的真實生活,和族人們一起工作、一起生活,以此了解這片土地的故事。


訊息來源:財團法人原住民族文化事業基金會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示