略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2017科博嘉年華-科普傳播創新論壇

(中央社訊息服務20171205 15:09:24)科博館接受教育部終身教育司委託,舉辦「2017 科博嘉年華-科普傳播創新論壇」。同時,配合教育部科學指導委員會推動科普傳播的規劃,科教、科博、科工三館設立館級「科普傳播中心」,於12月9日也將正式揭幕!

在12月7日開幕式,有各館製作的宣傳及科普影片的推播;【科學館的未來】主題,邀請加拿大北方科學館館長、美國加州科學館的策展人、新加坡科學館館長、及澳門科學館館長,加上科教、科博、科工三館館長演講,共同探討了「科技館的未來」、「科普傳播的新形式」,和「科學表演和互動」等幾個主題上的現況和期待。12月8日上午【跨域科普傳播】主題,包含影片、動畫,和舞台劇的製作人員的分享,有科學家及藝術家的跨界對話;下午【網域科普傳播】主題,由經營網路科普傳播及翻轉教育的代表們的演講,分享如何創造吸引人的網路科普資訊。

12月9日【趣味創意科普演示交流會】主題,邀請三館的科學表演人員,與大學及高中長期耕耘「科學演示」的教師們,進行科普表演,以達到各館及館校之間在這一領域的充分交流。期待透過此論激盪出新的科普創新火花,提供各館「科普傳播中心」廣泛發展的實質內容,能提供大眾更多、更豐富的科學饗宴!

科普活動具備全年齡(從孩童到高齡)、各階層(從都市白領到工農鄉村),和多領域(各個科學領域皆需作科普傳播)的特色,因此有多種面貌及不同的觀眾群,如何將精心設計製作的影片、展示、及教案之中的科學知識適當包裹,傳遞給不同年齡、地域、階層的觀眾群,隨著不同的時代的變遷,需有更符合趨勢的積極作為。

由近20年來的社會發展觀察,傳播媒介由傳統的平面媒體轉變到電子媒體,再到目前行動裝置的普及與大眾對其的高度依賴,新形式的科普傳播需同時兼具美感及考量使用者的體驗。我們可以預見,在未來的科普傳播,同時有更多的跨領域的人才參與其中,不論是在科學活動的製作規畫、新型態推播的創新設計,及觀眾參與後端大數據的分析,這些都將同步累積堆疊,形成轉移至科普創意產業發展的重要基礎。

為輔助各級學校學生的科學學習,提升對社會大眾各年齡層的社會教育,規劃建置科普傳播專責機構,初期結合教育部所屬三個科學類博物館,建立館級「科普傳播中心」,結合現有館藏資源以及大專校院傳播學院人才庫,發展科普傳播業務。透過尖端科技,傳播精彩科學內容,以提升科普傳播的方式及內涵,讓民眾有感並擴大參與面。

(一)辦理單位
指導單位:教育部
主辦單位:國立自然科學博物館
協辦單位:國立臺灣科學教育館 國立科學工藝博物館

(二)論壇資訊
時間:2017年12月7日– 107年12月9日
網頁:http://app.esangtek.com/event.html
論壇開幕式:2017年12月7日 (星期四) AM 9:00
國立自然科學博物館 國際會議(紅)廳
科普傳播中心揭幕典禮:2017年12月9日 (星期六) AM 9:30
國立自然科學博物館 生命科學廳B1多用途劇場

訊息來源:國立自然科學博物館
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示