略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

巴黎SoBD漫畫節 台灣女性漫畫家出擊

(中央社訊息服務20171206 15:40:55)房瑞儀、翁瑜鴻、林莉菁與何學儀四位台灣女性漫畫家將於今年12月8至10日參加第七屆巴黎SoBD漫畫節,在這場位於巴黎瑪黑區的年度盛會,向花都民眾展現台灣充沛的漫畫創作力。台灣今年共有獲得文化部遴選,在法國安古蘭(Angoulême)作者之家駐村的漫畫家房瑞儀與翁瑜鴻,另外還有旅法漫畫家何學儀及林莉菁共襄盛舉。

翁瑜鴻向以「HOM(鴻)」為筆名創作,曾在2011年以《追尋者》獲金漫獎最佳潛力獎優勝。之後又在 2015年獲得第一屆原創漫畫大賽(COMICO)金賞和人氣賞;代表作《大城小事》則入圍2016金漫獎青年漫畫獎。她並且曾經參與王小棣導演「漫畫植劇場」的漫畫與電視劇跨界合作計畫。

2017年剛從英國皇家藝術學院畢業的房瑞儀以「Elainee」為筆名創作,曾任插畫創作誌特約專欄作家,也曾出版個人創作誌,並在台灣各地舉辦個展。

林莉菁與何學儀亦均曾是法國安古蘭國際漫畫節新秀獎得主。林莉菁是以台灣戒嚴時期的童年回憶為題,創作「我的青春,我的Formosa 」,在2013年獲法國大巴黎區高中生文學獎,並曾榮邀策劃龐畢度中心2012年的台灣動漫週。她的新作「Fudafudak閃閃發光之地 」以台灣原住民及環境為議題,入圍今年法國Clermont-Ferrand國際旅行圖文大展的無疆界醫師組織獎。

畢業於法國皮佛藝術學院(l’École Pivaut)的何學儀曾獨立出版「兔子先生冒險記」等漫畫,擅長黑色幽默故事。除了曾榮獲安古蘭新秀獎,也在今年贏得瑞士Polymanga漫畫節現場繪圖競賽首獎,畫作曾在安古蘭、香港與巴黎經濟部圖書館展出。

SoBD漫畫節每年於聖誕節前在巴黎最富文藝氣息的瑪黑區舉行,除了有近百位法國漫畫記者與評論家會聚一地,選出年度最佳漫畫評論書籍,同時也舉辦多項漫迷講座與工作坊,參加的漫畫出版社則多達40多家,其中不乏安古蘭漫畫節入圍或得獎出版社。漫畫家除了可在漫畫節期間展示個人作品,親為讀者簽繪,亦可藉此絕佳機會與漫畫出版社編輯密集會面,洽談合作可能。

SoBD漫畫節每年邀請主賓漫畫家與主賓國作展出,台灣亦曾榮為 2015 年主賓國,展出的台灣漫畫史展讓與會漫畫評論家印象深刻,今年的主賓國則是瑞士。

活動名稱:巴黎SoBD漫畫節
活動場地:Halle des Blancs Manteaux
(地址:48, rue Vieille du Temple 75004 Paris)
活動時間:2017年12月8日15h-19h,12月9至10日11h-19h
活動官網:http://www.sobd2017.com/ 入場免費,欲參加活動者可上網報名。

(廣告)

訊息來源:文化部
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示