略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

自殺案件頻傳 桃園「張老師」呼籲「關懷他人是首要步驟!」

自殺案件頻傳 桃園「張老師」呼籲「關懷他人是首要步驟!」

(中央社訊息服務20180111 17:29:33) 近日自殺案件頻傳,去年底韓國某知名男團成員於家中燒炭,送醫不治;元旦當天一名女子於火車進站時跳軌;隔日傳出母親攜子燒炭身亡。自殺議題不僅引起人們對於自殺事由的重視,也提醒大眾適時關懷身旁他人的重要性。

自殺是個全球性的議題,全球每年約有100萬人自殺,其中亞洲就佔了60%。「自殺」曾連續13年列入台灣十大死因,且在青少年死因中「自殺」竟排名第二,可見其嚴重性。如果周遭親友透露消極的生活態度、訴說無法突破的困境、或是表達想自殺的念頭時,請提高警覺,適時給予適當的支持與關心,建議方法如下:

1.提供情緒上的支持-鼓勵當事人分享真實想法
2.尊重他人的價值觀-避免批判當事人的行為,避免不必要的爭論
3.表現出理解他的想法-讓當事人明白他並非孤獨面對問題
4.陪伴且尋求解決方法-一同處理困難,了解自殺並非唯一方法
5.轉介專業機構協助-協助當事人向社福機構、諮商單位求助
親友求助當下給予不適當的回應,不僅對想自殺者的幫助有限,可能更容易讓他們陷入「不被理解」的絕望深淵,進而衝動行事,造成不可挽回的悲劇。

桃園「張老師」致力於拓展諮商輔導的服務,106年度服務量高達13,457人次,每年定期舉辦義務張老師的在職訓練、儲備訓練、督導訓練,旨在不斷提升服務的人力及品質。只要拿起電話,撥打1980-依舊幫您服務專線,讓義務張老師傾聽您的煩惱,協助您緩和心中充斥的負面情緒,便有機會海闊天空。「人生沒有跨不過去的坎,只有轉不過來的念。」只有自己掌握自我人生的豐富度,不要讓一時的失敗推翻你曾付出的努力,請將此刻的悔恨、無助轉化為前進的墊腳石,之後一定會結出最豐碩的果實。


採訪聯絡人:財團法人「張老師」基金會桃園分事務所 施彗芸小姐
電話:(03)338-1234 janshytw@hotmail.com

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示