略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

新春掃塵除晦氣「心」也要大掃除

(中央社訊息服務20180208 15:24:03)春節假期即將來臨,家家戶戶開始準備大掃除。在大掃除期間,或許要思考各種傢具的去留、難以清潔的角落與牆面、發黃的窗簾及污漬等等,都是家家戶戶可能會面臨的議題。除了看得到的環境髒污需要清潔,看不到的負面情緒也需要排解!找個時間,是否也來個心靈大掃除呢?

那到底如何做心情大掃除?高雄「張老師」提供給您四步驟:
1.審視與覺察:誠實地面對自己內心需要處理的角落,過程中可能會有不舒服、害怕、或是生氣等情緒,請試著解讀這些感受背後的情緒是什麼。

2.了解原因與適度宣洩:在這個時候,有很多方式教導您如何宣洩,例如書寫就是比較安全的方式;您可以自己對話、寫下感受與想法,但避免批判自己,因為您需要做的,是去正視它。

3.改變心態:當開始回顧自己的故事,就會發現當初是什麼原因使自己這麼在意,我們沒有時光倒流的能力,而我們能做的,就是擁抱並接納過去的自己,給予不同的解釋,來照顧現在與未來的自己。

4.學習原諒與調適:負面情緒通常是一連串的積怨所產生,無論是人與人之間的衝突、或是經濟負擔等等,人們總是會被壞的經驗緊緊纏住。學習原諒是衝突的潤滑劑,它能減少磨擦,使人與人能夠親近;另外,大腦是彈性的,在感到些微壓力時,專注在快樂的感覺上,就可以重寫大腦程式、進而適應情境。
每個人都多少會有情緒壓力,當不斷累積到了難以承載的時候,心理就會影響生理而生病;若上述的步驟實施時覺得無法做到,您可以選擇休息一下,或是向親朋好友傾訴、抒發情緒,當然也可以尋「張老師」的協助,撥打「張老師」1980-依舊幫您免費公益專線,會有張老師在線上幫助您紓解壓力,並與您共同討論,找出更多空間,創造更舒適的心境。

我們今日的社會中,充滿了過多怨恨、憤慨、暴力及破碎的心,這些遺留下來而未解決的問題,影響了人與人之間的關係……。若換個角度想,多以包容、原諒、感恩的角度來看待,安撫過去、活在當下以及創造生活則是最重要的。讓我們一起年前心靈大掃除,迎接新年新的開始!高雄「張老師」祝大家都快快樂樂地度過春節假期。聯絡人:高雄「張老師」中心林小姐,電話:07-3333221分機205Email:140812@cyc.tw

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示