略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

過年團圓是溫暖或是壓力﹖高雄張老師呼籲:多點同理、瞭解與包容

(中央社訊息服務20180212 11:25:22)春節假期即將來臨,在這樣團圓的日子,對於婆媳關係是親密還是緊張?現代人因為工作型態改變,許多孩子結了婚沒有跟父母同住,婆媳相處的時間減少,相對摩擦也比較少。但過年媳婦必須跟著先生返鄉過年,團圓帶給人的感覺應該是溫暖,但對於婆媳關係有壓力的人,卻也是一件令人煩惱的事情,尤其過年期間有許多事情要處理,例如:大掃除、準備年夜飯、拜年、祭祖…等等,有時候媳婦和婆婆可能因為各地風俗不同或者觀念不同而起爭執,除了自己焦慮以外,也讓夾在中間的先生及其他家人陷入焦慮不安的狀態,心理壓力相對也跟著上升,也讓其他家人跟著不愉快。當遇到這樣的狀況時,作為先生及媳婦該怎麼辦呢?

高雄「張老師」表示:過年期間家家戶戶都有許多事情要處理,尤其是面對許多長時間都不住在一起的家人,因為過年期間長時間相處,摩擦反而變多,再加上平時聯繫少,彼此“心”的距離也就會被拉遠了、陌生了,可以藉家庭團聚,從分享互動中來增進情感。所以提出幾個呼籲來增進與家人互動的關係:
1.可能的話,可以提早返鄉,和爸媽共同大掃除、整頓家務或透過一起逛街採買的過程中,增進許多互動的機會,讓彼此情感可以有更多的交集。

2.換個角度想,平時不住在一起,藉這個機會可以珍惜與家人相處時間。

3.多一點包容與體諒,學習傾聽與分享,讓彼此更能了解彼此。

4.向公婆表達感謝之意,愛在心裡口要開。

5.先生可以多分擔一點家務事。

6.假如真的有意見不同,先生應從中斡旋,多為雙方講講好話,並充當兩人的橋梁,婆媳問題就會減少很多。
 
除了上述這些,高雄「張老師」再次提醒:多以同理、瞭解與包容的角度來看待彼此,並且珍惜難得的相聚時光。若真的發生意見不同,換個角度想,事情的結果就會不一樣。春節期間「張老師」1980-依舊幫您免費公益專線仍繼續提供服務,若上述的步驟實施時覺得無法做到,您可以選擇休息一下,或是向親朋好友傾訴、抒發情緒,當然也可以尋「張老師」的協助。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示