略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

性侵是我的錯嗎? 救國團桃園張老師:被害人沒有錯 勇於求助最重要

(中央社訊息服務20180306 16:49:37)美國奧運體操隊前隊醫被指控猥褻性侵逾150名當時還未成年的運動女將,消息一出震驚全球;台灣近日也發生工程師假借兼職訊息誘騙9名少女到旅館性侵得逞。性侵案件層出不窮,主動報案率卻遠不及10%,原因在於社會大眾普遍戴著有色眼鏡檢視被性侵對象,提出受害者有罪的論點,導致受害者將責任歸咎自己而不願報案,繼而造成心靈創傷。

低報案率的主因為許多人認為受害者需要檢討自己的言行舉止、外表、穿著打扮,除了要承擔被性侵後的恐懼及痛苦,更要忍受各方殘忍的指責。事實上他們穿著的都是簡單平常的衣物,卻被迫為他們受苦的過程「負責」,施暴的加害者卻絲毫沒有受到譴責。權力的不對等關係也可能是造成受害人不敢報案的因素之一,當被害者為學校師長或是職場同僚,受害者也可能因擔心影響在校成績或是工作升遷受阻而選擇隱忍不敢聲張,默默承受不該有的煎熬。

桃園張老師除了要為被害人發聲,主動通報相關單位協助預防下一個受害者的出現外,讓被害人明白該對行為負責的是加害者而非自己,帶領個案建立正確的心態,鼓勵被害人勇於面對困境更是桃園張老師致力之處。過去的事無法改變,但桃園張老師希望透過專業來安慰受傷的心靈,助他們踏出光明堅定的下一步。

多數的受害者在施暴中沒有反抗而是出現麻木、呆滯的解離反應,或是被施暴後一旦回想起受暴情境便會產生自我防衛機制阻止大腦回憶片段而無法清晰說明案發經過,這些情況常被扭曲成「沒有說不就是要」的說法,轉而責備受害者。這樣的過程不僅使受害者心生畏懼而留下陰影,更讓加害人有機會對其他無辜者伸出狼爪。

桃園張老師提供「1980-依舊幫您輔導專線」,直撥電話便能與義務張老師線上諮詢;各中心也擁有妥善安全的環境供個案與張老師面對面晤談,去年度與衛生局推動心理衛生教育活動達到72,662人次,希望培養大眾健康的心理素養,期盼消除大眾對特定族群的刻板印象,打造更友善的社會環境。

採訪聯絡人:財團法人「張老師」基金會桃園分事務所 施彗芸小姐
電話:(03)338-1234 janshytw@hotmail.com

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示