略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

發掘越南物聯網商機 學界帶動產業媒合

(中央社訊息服務20180309 11:48:46)「越南有龐大消費力!台灣雖有科技優勢,但要瞭解消費習性,才能打進市場。」為協助業者南向,結合產官學的「亞洲矽谷創新營運模式研究中心」,於3月9日在越南舉辦研討會,透過解析越南個案與廠商媒合,協助業者發展商機。

由國立清華大學、逢甲大學、國立台灣科技大學、台灣經濟研究院、工業技術研究院、資誠聯合會計事務所、StarFab創新加速器與福爾摩沙雲創基地等單位組成的亞洲矽谷創新營運模式研究中心,於3月9日在越南胡志明市孫德勝大學舉行「物聯網驅動的商機與創新模式:越南案例」研討會。會中發表由越南學界與當地物聯網業者合作研究的十個應用個案,包含能源(SolarBK, SEJONG Lightening)、農業(Mimosatek)、醫療(MCare-VTC)、飯店(EzCloud)、智慧家庭(Bkav Co.)等領域,全面性解析越南產業在金流、物流、資訊流的在地商業鏈模式,有台商與越南當地業者共一百餘人與會,除孫德勝大學商管學院院長Ly歡迎雙方進一步的學術交流,席間更有駐胡志明市台北經濟文化辦事處龔榮男組長與台商協會許玉林會長到場致詞,對於此次由學界出發建立橋接南向平台,連結更多台灣廠商參與合作、增強網絡與商機給予支持與鼓勵。

計畫主持人清華大學科技管理研究所所長胡美智表示,過去台灣業者多透過國外參展形式瞭解市場,但往往只看到產品面,較難瞭解在地消費習性。這次透過台越兩地的產學合作及應用個案的深入分析,讓業者得以更進一步瞭解越南的商業模式,並安排業者的媒合機會。希望透過即時的實地交流,加速台灣業者尋找市場切入點。

胡美智指出,台灣業者有科技優勢,在越南市場有很大的發展潛力;然而,2015 年 12 月越南與歐盟終於結束 EVFTA 談判,預計可於 2018 年生效,因當地許多政策專案均來自歐盟補助,若業者不瞭解背後資金運作的規則,容易錯失商機。故此次研討會除了解析在地商業運作,也將由越南業者提出需求,希望促成台越雙方交流合作。特別是越南目前的年國民平均所得雖然只有2,215美金,但積極加入多個自由貿易協定,年輕族群消費力強,不僅電商成長快速,奢侈品消費如國際品牌購買力更是大幅成長。台灣業者應瞭解在地習性,加強網路社群互動的經營,把握切入市場的時機。


訊息來源:亞洲矽谷創新營運模式研究中心
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示