略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

生命總有出路 張老師呼籲:多傾聽、多觀察、多關懷、勇於求助

(中央社訊息服務20180309 11:49:43)人生總有時候會遇到死胡同,冷靜下來選擇轉彎,或許結局就會大不同。台中有一名男大生,被發現在住處廁所上吊身亡,留下給父母的遺書內容寫到「真的好累,想先走了…」等負面的字眼,國中死黨因該名男大生沒有課程,故前來敘舊,並表示無發現任何異狀,也沒有提到尋短的念頭,讓家人及朋友哀痛不已;桃園一名年輕警官,被家人發現在住處上吊自殺,家屬表示死者無財務及感情問題,但曾抱怨經常加班,疑是工作出了狀況,但也不排除是自我要求高才會萌生短念;台北市一名國小男童,疑似因手機被家長沒收,於學校大樓墜樓後送醫不治。連續的自傷事件刊上媒體,我們應該正視自傷這個議題!

人生的每一個階段,都有不同的挑戰需要面對,學生時期面對的是課業的壓力,出社會後面對的是人生的後續、成家立業…等等更多複雜的問題。當生命面臨難題「卡關」的時候,許多人會選擇逃避,或認為結束生命就可以解決眼前所有的困難!「張老師」基金會呼籲:「活著就有意義,存在就有價值!人生只有一次,結束生命永遠不是最好的解決方法!」

意圖自殺者都會有一些徵兆,例如:
1.外觀:冷漠、社交疏離;多話、情緒亢奮
2.行為:酗酒、藥物濫用、情緒易怒/低落、多眠或失眠、暴食或厭食、把喜歡的東西送人…等。
3.言語:「這個世界不需要我」、「我死了也不會有人在乎」…等負面字眼。
4.思想:容易有「事情不會變好了」、「沒有什麼好留戀的」、「我覺得沒有希望」…等負面想法。

但這些是可以被發現或看見,也有部分意圖自殺者在採取行動前,是完全沒有任何徵兆的,互動、行為、外觀都沒有以上的徵兆,「張老師」基金會表示:『每個人面對不同的壓力,呈現的外在或內在的表現也會不同,有時候沉默也是一種求救!』,當發現身旁的親友有異狀或是出現平常不曾出現的狀態,「張老師」基金會提出『聽說讀寫』四大呼籲:
1.聽:多陪伴、傾聽對方的想法,了解是最大的支持力量。
2.說:適時表達對對方的關心,鼓勵對方說出內心的難題,不強迫對方。
3.讀:當對方出現一些不太同於平常的狀態,要提高警覺,適時的了解對方目前的狀況,必要時要鼓勵對方求助專業資源,例如:「張老師」1980-依舊幫您輔導專線。
4.寫:若不方便用說的表達對對方的關心,可以改用信件、簡訊、通訊軟體或者一張小紙條/小卡片,表達你的關心,讓對方知道還有一個出口可以求助!

「一通電話、一個陪伴;一個轉機、一個希望」是『張老師』的願景,人生總有許多的低谷,但只要度過這個谷,就有機會在超越一個高峰!「張老師」1980-依舊幫您專線,陪伴您走過生命低谷,迎向人生高峰!



訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示