略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2017-2018 FLL Jr.機器人創意競賽暨FLL台灣選拔賽 高雄科工館活力登場

(中央社訊息服務20180309 17:55:16)由高雄市政府教育局指導,國立科學工藝博物館、台灣玉山機器人協會共同主辦的FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology)機器人競賽,將於3月10日在高雄國立科學工藝博物館盛大登場!本年度共分兩大賽事進行「2017-2018 FLL Jr.(First Lego League JR)機器人創意競賽暨FLL(First Lego League)台灣選拔賽」,兩場賽事都將選出優秀隊伍晉級世界賽,來自全台各縣市逾700人師生同台競技,選手們將以機器人和團隊簡報一較高下,力拼晉級世界賽資格。

FIRST機器人大賽希望能激發青少年對於科學與科技的興趣。為鼓勵青少年們靈活運用科學與機器人的專業知識並活用於科技與工程領域,設計了豐富且具創新性的比賽模式來建立他們的自信、知識與技能。為此FIRST比賽每年都會結合一個環境議題,希望參賽隊伍可以試著用機器人的角度來解決環境議題,是個設計相當靈活的比賽。FIRST 競賽賽制設計靈活,學生須以團體分工方式,進行主題簡報,訓練口語表達能力;每年比賽設定不同議題為比賽主題,情境式學習讓選手訓練問題解決能力;自己建構機器人結構、學習程式編寫讓機器人不僅動起來還要解決問題。讓選手在團隊中學習合作與溝通、在問題情境中學習使用機器人建構與程式編寫培養問題解決能力。

參賽年齡為6-10歲的FLL Jr.與9-16歲FLL的2018年主題分別為「小水滴的旅行(Aqua Adventure)」與「飲水思源(Hydro Dynamics)」,讓隊伍思考生活中的水資源從何而來?如何善用節約水資源?更要了解從水龍頭打開就能輕鬆獲得的水資源,其實需要經過規畫完整的運輸與回收過濾,才能到達每一個人手上?而生活中又有哪些水資源專家協助人類解決這些相關議題呢?比賽設計鼓勵各隊伍們,走出教室去實地訪查專家,經過隊伍第一手的資料蒐集,讓孩子學習的知識是能靈活運用,透過讓孩子們能與專家們『玩在一起』,進而解決許多具有挑戰性的問題,這就是最別於其他機器人比賽最重要的意義─FIRST比賽的主旨─”FIRST is more than robots!”

國立科學工藝博物館與高雄市政府教育局大力推廣『MAKER創意人才培育』,讓創意動手做融入學科教學中,在教育部創客教育推廣中科工館成立了創客工廠,並發展樂高、mbot及Adunio一系列機器人科技教育相關課程,提供學生創作平台,培育學生成為科技人才,讓在學的青少年能受惠於國際性科技教育活動。

機器人是未來不可或缺的重要產業之一,它不僅將改變人們生活的方式,也將帶來產業的重大轉變。能夠優先掌握機器人產業的重要技術,就能在未來全球科技競爭的舞台上占有一席地位。若能藉由FIRST國際性的活動,與國際接軌,落實科技人才的培育與國內產業的投入,未來我們的學子,將更有活力與創造力與國外競爭力。


訊息來源:社團法人台灣玉山機器人協會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示