略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

跨越古今思流 賞讀人生哲學 品味文學之美 薰陶人文涵養

(中央社訊息服務20180312 13:32:02)文學不僅是文字的紀錄,更展現了一個時代的思想與文明發展。除了用字遣詞的選取,展現時代的風潮及藝術素養;字裡行間蘊藏的含義及其背後的意境,亦可藉而看出當時的文化風尚及政治國情等情勢。因此,透過閱讀古籍、賞析詩詞,都可使身處千百年後的我們在心性上、學識上有所體悟與精進。

咀嚼文字之美,可品味其高度藝術性,感受文中蘊含的豐富情感。臺大進修推廣學院規劃了全年度的文史哲系列課程,其中包含中文系劉少雄教授將於4月22日開辦的「多情應笑我─賞讀東坡詞情」及預定於9月30日開辦的「詩詞的感觀之旅」,皆由不同的角度與層面去聆賞中國古典詩詞。詩中有畫,詞中有情,詮釋詩詞是以情感喚起情感的過程,也是一種觀察、發現而創造意義的活動。作者以情入詩,讀者緣情興感,共同體證人情的美好。

經過時光流轉,有些書本中的理念及其深涵的智慧,或能為另一個時地的我們引以借鏡,俾藉由其間之演變來觀看現今世界。中文系趙飛鵬教授將於4月12日開辦的「《史記》的生命與管理智慧」和預定於11月間開辦的「《左傳》的歷史世界」以古鑑今,帶領我們由歷史的紀錄看跨時代的觀念與處世之道。而7月間將開辦的「學佛心語:《維摩詰經》的人生智慧」則是徵引佛學作品中極為優美且賦予後世文學創作豐富靈感的一部經典,引導學員透過它體悟其對人生的啟示與對現代社會的價值,進而啟發智慧,提升自我。

想進一步了解更多關於今年臺大推廣教育學院的藝文系列課程,可上【臺大推廣教育網】http://www.ntuspecs.ntu.edu.tw/ntu/edm/event/art01.html,或洽(02)2362-0502查詢。


訊息來源:臺灣大學進修推廣學院
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示