略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

來自五個國家的10支團隊挺進2000萬美元獎金的NRG COSIA Carbon XPRIZE決賽

(中央社訊息服務20180411 16:25:50)決賽團隊重新塑造碳元素,將在真實環境下展示二氧化碳轉化技術

紐約--(美國商業資訊)--致力於設計並管理激勵競賽、解決人類所面臨重大挑戰的全球領導者XPRIZE今天宣佈,將有10支團隊挺進2000萬美元獎金的NRG COSIA Carbon XPRIZE決賽。這項為期四年半的全球競賽要求參賽團隊改變全球處理二氧化碳(CO2)排放的方式,透過突破性循環碳技術將發電廠排放的二氧化碳轉化為有價值的產品。

今天在紐約舉行的彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)「能源未來高峰會」(Future of Energy Summit)揭曉了這10支決賽團隊,他們將平分500萬美元的里程碑獎金。

來自五個國家的決賽團隊既有碳捕獲創業者和初創公司,也有學術機構及十餘年來一直致力於克服此項挑戰的企業,他們已經展示了將二氧化碳轉化為強化混凝土、液體燃料、塑膠和碳纖維等一系列產品。可能出現的各種二氧化碳產品涉及能源部門、工業製程和消費品。每支決賽團隊都已通過第一回合評估。該評估係根據轉化產品使用的二氧化碳量以及產品的經濟價值、市場規模和二氧化碳吸收潛力。

XPRIZE能源及資源資深總監兼獎項負責人Marcius Extavour博士表示:「這些團隊向我們展示了令人驚歎的碳轉化範例,可謂重新塑造了碳元素。他們展現的多樣化技術是鼓舞人心的全新碳經濟願景。我們正試圖將二氧化碳轉化為有用的材料,以減少二氧化碳排放,並希望以經濟且永續的方式達成這一目標。」

NRG COSIA Carbon XPRIZE決賽團隊由8名國際能源、永續性和二氧化碳專家組成的獨立評審小組,從27支準決賽團隊中選出。競賽分為兩個平行組別,每個組別均有5支團隊:

懷俄明組別的5支團隊均在懷俄明州吉列的一家燃煤發電廠展示二氧化碳排放轉化技術:

• Breathe(印度班加羅爾)- 由Sebastian Peter博士領導的團隊。該團隊利用新型催化劑生產甲醇。甲醇是常見的燃料及石油化工原料。

• C4X(中國蘇州)- 由Wayne Song博士及Yuehui Li博士領導的團隊。該團隊生產化學與生物複合泡沫塑料。

• Carbon Capture Machine(蘇格蘭亞伯丁)- 由Mohammed Imbabi博士領導的團隊。該團隊生產固體碳酸鹽,可應用於建築材料。

• CarbonCure(加拿大達特茅斯)- 由Jennifer Wagner領導的團隊。該團隊生產強化環保混凝土。

• Carbon Upcycling UCLA(美國加州洛杉磯)- 由Gaurav Sant博士領導的團隊。該團隊生產的建築材料在生產過程中可吸收二氧化碳,替代混凝土。

亞伯達組別的5支團隊在加拿大亞伯達省的一家天然氣發電廠展示二氧化碳排放轉化技術:

• C2CNT(美國維吉尼亞州阿什本)- 由Stuart Licht博士領導的團隊。該團隊生產碳奈米管。

• Carbicrete(加拿大蒙特婁)- 由Mehrdad Mahoutian博士領導的團隊。該團隊利用鋼鐵生產的廢料生產無水泥、負碳混凝土,作為傳統水泥的替代產品。

• Carbon Upcycling Technologies(加拿大卡加利)- 由Apoorv Sinha領導的團隊。該團隊生產強化型石墨奈米顆粒和石墨烯衍生物,用於聚合物、混凝土、環氧樹脂、電池和製藥。

• CERT(加拿大多倫多)- 由多倫多大學薩金特小組Alex Ip博士領導的團隊。該團隊生產工業化學品建構元件。

• Newlight(美國加州亨廷頓海灘)- 由Mark Herrema領導的團隊。該團隊利用生物系統製造生物塑膠。

為了贏得決賽資格,準決賽入圍團隊必須在自己選擇的地點,按試行規模展示其技術。在10個月期間,準決賽入圍團隊必須達到最低技術要求,並由獨立驗證合作夥伴Southern Research進行首次審核。然後,評審小組將根據團隊轉化產品使用的二氧化碳量;產品的經濟價值、市場規模和二氧化碳吸收潛力;整個製程的整體二氧化碳足跡;以及能效、原料使用、土地使用、水資源使用等,對各個團隊進行評估。

在決賽中,各團隊將在兩個工業試驗場地之一,以至少為準決賽要求十倍的規模進行展示。在懷俄明組別參賽的團隊將在懷俄明綜合試驗中心(ITC)測試其技術,這是位於美國懷俄明州吉列的尖端碳研究設施,與Dry Fork Station燃煤電廠位於同一地點。在亞伯達組別參賽的團隊將在亞伯達碳轉化科技中心測試其技術,這是位於加拿大亞伯達省卡加利的碳轉化研究新樞紐,與Shepard Energy Centre天然氣發電廠位於同一地點。

Extavour補充道:「這些團隊在工業試驗場地的真實環境下逐漸形成規模並開始展示技術,我們非常興奮能為他們提供支援。這是整個競賽最終且最耗時的階段。」

NRG COSIA Carbon XPRIZE是XPRIZE不斷發展的能源及資源獎項組合的一部分,體現了XPRIZE加速革命性能源科技發展,以幫助世界創造清潔、充足的能源未來的長期願景。

關於競賽結構、重要日期及決賽團隊的最新資訊,請造訪carbon.xprize.org。

關於XPRIZE

符合稅法501/c/3條款規定的非營利性組織XPRIZE是設計和實施創新的比賽模式以解決世界最大挑戰的全球領導者。XPRIZE利用遊戲化、群眾外包、激勵獎理論和指數發展型技術的獨特組合作為方案,以在人類地球正面臨的重大挑戰方面產生10倍(而不是10%)的影響力。XPRIZE秉持的理念是——在適當的時機——從各種不同的角度快速發起實驗是最高效也是行之有效的方法,從而帶來指數式影響和因應重大挑戰的解決方案。正在進行的比賽包括登月XPRIZE競賽(Lunar XPRIZE)、獎金2,000萬美元的NRG Cosia Carbon XPRIZE、獎金1,500萬美元的全球學習XPRIZE競賽(Global Learning XPRIZE)、獎金1,000萬美元的ANA Avatar XPRIZE、獎金700萬美元的Shell Ocean Discovery XPRIZE、獎金700萬美元的芭芭拉布希基金會成人掃盲XPRIZE競賽(Barbara Bush Foundation Adult Literacy XPRIZE)和獎金500萬美元的IBM華生人工智慧XPRIZE競賽(IBM Watson AI XPRIZE)、獎金175萬美元的豐富水源XPRIZE競賽(Water Abundance XPRIZE)和獎金100萬美元的Anu and Naveen Jain女性安全XPRIZE競賽(Anu and Naveen Jain Women’s Safety XPRIZE)。查詢詳情,請造訪www.xprize.org。

關於NRG

NRG憑藉其極富競爭力的多元化發電資產組合及領先的零售電力平臺,成為美國首屈一指的整合型電力企業。NRG是財星500大企業之一,透過一流的營運、可靠且高效的發電及涵蓋民用及商用企業的零售平臺,不斷創造價值。我們與各種規模的電力客戶合作,實施永續解決方案,生產並管理能源,開發更智慧的能源選擇並提供出色的服務,我們的零售電力提供商為全國近300萬民用和商用客戶服務。如欲瞭解更多資訊,請造訪www.nrg.com。在Facebook上與NRG Energy建立連繫或在Twitter @nrgenergy關注我們。

關於COSIA

加拿大油砂創新聯盟(COSIA)是油砂生產商組成的獨特聯盟,專注於促進加拿大油砂的環保績效。COSIA推動產業、政府、學術機構及廣泛大眾中的有識之士合作及創新,以改善油砂在溫室氣體、土地、水資源及尾渣等環保重點領域的測量、問責和績效。COSIA成員針對我們最嚴峻的問題在全球搜尋解決方案。我們網羅全球最優秀的人才努力開發科技,推動負責任且永續的發展。截至目前,COSIA已分享耗資超過14億美元開發的981項獨特環保技術及創新。歡迎瀏覽我們的網站www.cosia.ca。

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20180409005178/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

XPRIZE
Jackie Wei, 310-741-4918
jackie.wei@xprize.org

訊息來源:business wire
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示