略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「老歸崇-老力里」歷史古道 期待找到回家的路

(中央社訊息服務20180412 16:31:54)為再造舊部落歷史古道現場,屏東縣府與春日鄉公所共同合力推動「老歸崇-老力里歷史場域文化復振計畫」,並委由屏東大學協助規劃設計2個部落製作保麗龍製的立體古道模型,並將於4月14日致贈給族人,也安排一場古道踏查之旅,盼能喚起族人對於老部落的激動與熱情。

屏東縣政府原住民處伍麗華處長表示,本計畫是以老歸崇到老力里部落之沿線區域作為再造舊部落歷史現場及歷史古道重現的場域,規劃以低密度高效率之營造方式,美化地景環境及回復部落原有風貌,以保護舊部落文化生態,並結合現代科技建構歷史文化觀光產業,延續部落集體文化生活記憶,強化舊部落與族人文化臍帶關係。

伍麗華也說,部落耆老時常想起兒時生活的場景,為了上學、為了當兵、為了工作或是為了談戀愛,總是長途跋涉、翻山越嶺,長長的路途中總是增添了不少酸甜苦辣的故事。但是,部落經過遷徙之後,原來的部落盡是斷垣殘壁,道路也已佈滿荊棘,「回家」談何容易。而今,已有許多部落青年會組織蓬勃發展中,許多年輕人紛紛投入部落事務,期望為部落盡一份心力,也想要跟著耆老們回到部落以前的家,永續傳承部落文化智慧。

未來縣府將極力向中央爭取經費執行,期能重現族人對於老部落的美好記憶,也為後代子孫尋根之旅找到回家的路。

訊息來源:屏東縣政府
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示