略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

ACCSB管理人才培育與商管教育認證座談會 為你找尋企業想要的人才

(中央社訊息服務20180507 09:24:33)華文商管學院認證(ACCSB)中心自2016年起連續三年邀請企業總經理、人資長分享業界選才的標準,今(2018)年更趕在大學生畢業前夕、於4月27日再度舉辦「管理人才培育與商管教育認證座談會」,邀請到安諾久通汽車租賃有限公司李崇言總經理、致綺國際有限公司林英俊總經理、時代國際飯店股份有限公司張淑娟總監、保聖那管理顧問股份有限公司許書揚總經理、振躍精密滑軌股份有限公司陳萬來董事長、春水興業集團劉彥伶協理、華立企業股份有限公司鄭怡銘(前)協理(依姓氏筆畫排序),討論「在商業管理領域中,選才會看重什麼樣的特質或能力?」本次座談會由ACCSB認證中心周逸衡執行長(前國立中山大學副校長)主持與陳振燧副執行長(前美商寶僑P&G品牌經理、現任國立雲林科技大學管理學院院長)列席參與,希望藉由了解企業對管理人才的用人需求,為通過ACCSB認證的學校找出更明確妥適之人才培育目標。

除了企業普遍重視的基本管理知識及外語能力之外,此次業界代表們針對學生「軟實力」的培育提出了更多具體的期待,如「責任心」、「表達能力」、「溝通協調能力」及「解決問題的能力」等,這些能力都不是單靠課堂上的正式課程即能培養,而需整合「正式課程」與「非正式課程」、有意識地組合成培育載具才能奏效。其中如「解決問題的能力」又包含獨立思考、蒐集資訊、分析資料、組織歸納與團隊合作等能力,是一種綜合性的能力;大部分學校會設計「總整課程(Capstone Course)」來檢視此項能力培育之成效,但「總整課程」要能發揮其功能,在實施時包含:題目之選定(是否與目標產業相關?其功能範疇與深度要求為何?)、授課教師團隊之組成(是否有與題目充分相關之專長?)、授課參與方式(是否須分組討論、逐一上台報告?)、學生團隊之組成方式(自由組隊是否可讓每個人的能力充份發揮?)、討論與發表形式(書面或口頭報告?公開或半公開?)、成績評量標準等(除專業水準外、其他核心能力是否也列入評分?如何評分?是否能確實評核到每位學生?),皆需取得全體教師之共識,這也是各校進行時最困難的地方。

此外,業界代表們也不約而同提出「工作態度」的重要性,因此希望學校能多加規劃「職場倫理」之相關課程;如有「企業實習」的安排,學校宜強化教師於實習過程中的角色及功能,透過完善的輔導機制和專業指導提升畢業生就業的機會,並加強實習內容與教育目標之相關度,以確實達到實習之效果。

業界代表們對於上文所述新鮮人普遍缺乏之能力,皆希望求職者能透過在校時期的各項正式與非正式課程加以補強,就業時能更快速融入工作環境,並具備成為優秀管理人才的各項特質。未來ACCSB認證亦將與企業端保持聯繫,以在輔導學校時能站在更貼近就業市場需求的角度提供建議,同時持續提高ACCSB認證在企業界之能見度。

◎更多資訊請參見:
ACCSB官方網站:http://www.management.org.tw/business.php
ACCSB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCSBcenter

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示