略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

德波鴻魯爾大學 探臺灣紀錄片導演對民主發展的影像見證

(中央社訊息服務20180516 14:53:55)文化部駐德國代表處文化組與波鴻魯爾大學於5月11日至18日合辦「從鄭文堂與周世倫導演電影見證當代臺灣歷史」系列活動,透過舉辦臺灣紀錄片欣賞及論壇,深入探討當代臺灣政治發展歷史,周世倫導演更親赴德國與觀眾對話,受邀貴賓還包括駐德國謝志偉大使及「太陽花運動」靈魂人物林飛帆,跨世代見證臺灣民主發展歷程。

主辦單位波鴻魯爾大學東亞研究學院12日在杜塞道夫UFA-Palast電影院放映鄭文堂導演「眼淚(tears)」紀錄片,該片是鄭導演首部轉型正義電影,探討司法體系程序正義問題,計畫主持人莫克莉教授(Prof. Dr. Christine Moll-Murata)並特別感謝現場嘉賓熱情參與及文化部支持。此外,5 月 15日及16日,周導演與林飛帆在波鴻大學還有「太陽,不遠」及「暴民」2支紀錄片放映與討論。

另外,為了爬梳臺灣民主發展理路,波鴻魯爾大學校區辦理「臺灣當代歷史知識分子角色及努力」論壇,由謝志偉大使、周世倫導演及林飛帆共同與談。透過不同世代對話,讓德國人民更了解我國民主政治發展的樣貌。論壇中針對臺灣民主發展歷程、中國與臺灣本質上差異、香港問題帶給臺灣啟示、臺灣年輕世代眼中之中國、如何看待中國在國際社會對臺灣主權施壓作為、臺灣不同世代對民主追求的方式與想像及臺灣主權論述等面相,均有深入地陳述。

無論電影放映或論壇,參加民眾均十分踴躍,對於臺灣民主經驗的分享頗具效果,亦讓德國民眾了解,即便在國際政治環境窘困的情況,臺灣民主仍是活力旺盛。

(廣告)

訊息來源:文化部
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示