略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2018「銀髮青春 活力SHOW」市級競賽 銀髮世代邀您做主 創造樂齡「SHOW」人生

(中央社訊息服務20180708 10:00:00)隨著醫療科技進步,國人的平均壽命延長。你曾想過,自己想要怎樣的銀髮生活?臺北市政府衛生局為增進長者社會參與,鼓勵長者參與健康促進活動,107年7月8日(星期日)在劍潭青年活動中心群英堂舉辦2018「銀髮青春 活力SHOW」市級競賽,長者們在舞蹈、歌曲、戲劇等方面發揮巧思,充分展現自信與魅力!

活動計有12支隊伍參賽,有774位長輩參與,其中90歲以上長輩更高達25位,現場邀請率真可愛的臺北市吉祥物「熊讚」擔任長者「活力大使」,與臺北市柯文哲市長一起為現場長者加油!活動開始由臺北市立大學李麗晶老師帶領現場參賽長者一起暖身,帶動現場活力氣氛,參賽隊伍卯足全力用心演出,期待能夠取得全國北區競賽的5張入場券,代表臺北市爭取佳績!

長者友善服務零距離,健康不卡關!
臺北市柯文哲市長表示,107年5月底老年人口比例已達16.68%,為六都之冠,也是六都最長壽的城市,因應高齡化社會到來,臺北市自100年起響應世界衛生組織(WHO)推動高齡友善城市策略,以由上而下的政策擬定及由下而上的策略推動高齡友善城市八大面向「無礙、暢行、安居、親老、敬老、不老、連通、康健」議題,建構長者友善服務。臺北市以整合跨局處及公私部門資源共同推動活躍老化議題,包含推動社區整合照顧服務、設置銀髮好站、樂齡運動據點、開辦樂齡學堂、招募銀髮貴人等,共同辦理社區長者健康促進活動、社區篩檢服務及長者相關疫苗接種,提供長者便利性與可近性服務,強化自我健康管理能力,讓健康不卡關。

融入特色共享天倫,展現樂齡「SHOW」人生
柯文哲市長指出,臺北市已連續第八年舉辦「長者活躍老化競賽活動」,年年都有新的隊伍嶄露頭角,充分展現長者青春活力創意,期藉此激發長者的社會參與動機,實踐「活躍老化」的理念。今年度12支代表隊伍融入在地特色展現創意,例如巧妙將北投區聞名遐邇的「溫泉」意象融入表演中,呈現區域特色;或運用飲料罐及紙袋等環保材料自製樂器,透過手作的過程,強化長者的感官功能。柯市長呼籲年輕朋友多付出一些時間陪伴家中長者,共同參與促進身心健康的活動,更鼓勵年輕人打破世代隔閡,增進代間的互動,他感動地說:「很多長輩朋友們其實什麼都不缺,缺的是與兒孫親密相處的機會,看到許多隊伍由老、中、青三代一起演出,自然互動拉近彼此距離,內心非常感動!」。

另外,今年度隊伍中也有安養中心長輩組隊參加,團員表示透過每週一次音樂律動訓練手部抬舉、關節活動及肌力訓練,強化記憶力和增加身體活動,並在音樂的圍繞之下,享受慢活的樂趣,達成「健康好齡 活躍100」。柯市長再次提醒,健康是長者幸福樂活的本錢,鼓勵長者突破年齡框架,多動腦、多運動、多參與社會活動,活出樂齡「SHOW」人生,邀約市民一起為參賽長輩朋友們加油。

相關訊息請洽臺北市十二區健康服務中心或撥打臺北市民當家熱線1999(外縣市:02-2720-8889)轉1899洽詢。此活動經費由衛生福利部國民健康署運用菸捐支應。



訊息來源:臺北市政府衛生局 健康管理科
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示