略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

人工智慧競技 國際電腦對局大賽重回臺灣

(中央社訊息服務20180706 18:04:38)展現臺灣在「人工智慧」研究上的實力,睽違13年後,國際奧林匹亞電腦對局競賽(Computer Olympiad)與國際電腦對局學會會議(CG)今年即將重回臺灣。來自各國電腦對局遊戲程式設計者共聚分享研究成果,同時進行對戰。

這兩項電腦對局界的盛事由國際電腦對局學會(International Computer Games Association, ICGA)主辦,7月7日-13日在國立臺北大學三峽校區舉行。其中國際奧林匹亞電腦對局競賽共有八國120支程式報名,角逐23種棋類競賽獎牌。

臺北大學資訊中心主任、資工系教授張仁俊表示,人工智慧是電腦計算機科學重要的研究領域,其中電腦遊戲又是非常受矚目的應用研究課題。國際奧林匹亞電腦對局競賽1989年首度在倫敦舉行以來,幾乎全世界最好的電腦對局軟體,都曾參與這項競賽,包括六子棋等新遊戲也從這項競賽中誕生。歷經廿多年發展,隨著機器演算與深度學習能力提升,人腦與電腦對戰愈來愈不可測,這次大賽的精彩度值得期待。

張仁俊回顧,這項大賽和國際對局學會會議2005年曾在中央研究院資訊科學研究所舉行,今年在電腦象棋之父、臺灣電腦對局學會理事長許舜欽教授協助下,獲得ICGA委託臺北大學與交通大學共同主辦,期待藉以協助深化國內人工智慧和電腦對局領域的學術研究和實作能力、提高國際能見度,並能強化相關軟體產業的研發能力。

大賽期間,ICGA同時也將舉行2018研討會,由來自各國學者發表22篇論文,並邀請荷蘭萊登大學(Leiden University)科技與法律學院教授Jaap van den Herik發表專題演講:「From Shannon and Turing to DeepMind」,介紹電腦對局研究的發展歷史,並探索未來可能方向和趨勢。

臺灣電腦對局學會表示,臺灣歷年參與這項大賽的表現都很精彩,像是本屆大會主席、臺北大學資工系副教授陳志昌過去就曾在榮獲象棋金牌、暗棋銀牌,今年各參賽隊伍也都加緊準備,期待能在自己的土地上拿到更好的成績。主辦單位也歡迎所有對電腦對局有興趣的民眾共同參與,透過觀賽、參與會議,一同關心人工智慧與電腦對局的發展。

※大會網址:http://icga.ntpu.edu.tw/icga2018

訊息來源:國立臺北大學
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示