略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

中國醫藥大學舉辦『展翅祥迎一甲子-朱雀的神話與現代』特展揭幕

《展翅祥迎一甲子_朱雀的神話與現代》特展剪彩揭幕。
《展翅祥迎一甲子_朱雀的神話與現代》特展剪彩揭幕。
賴榮年館長開幕致詞。
賴榮年館長開幕致詞。
韓國僑生禹希姃示範做人蔘雞。
韓國僑生禹希姃示範做人蔘雞。
展場內生態養殖互動區。
展場內生態養殖互動區。
《展翅祥迎一甲子_朱雀的神話與現代》特展海報。
《展翅祥迎一甲子_朱雀的神話與現代》特展海報。
中國醫藥大學舉辦『展翅祥迎一甲子-朱雀的神話與現代』特展揭幕

(中央社訊息服務20180707 14:21:53)中國醫藥大學舉辦『展翅祥迎一甲子--朱雀的神話與現代』特展於7日上午在立夫中醫藥博物館揭幕,賴榮年館長開幕致表示,此次特展以中國吉祥神鳥「朱雀」賀中醫大創校一甲子,更期待中醫大未來展翅飛祥,迎接璀璨新世紀。

『展翅祥迎一甲子_朱雀的神話與現代』特展邀請台中市育德里長黃志銘、五常里長林玉惠及賴村里長廖羽婷等賓共同剪彩揭幕,同時針對『雞』這一味中藥材,邀請韓國僑生禹希姃示範熬煮高麗人參雞湯,供來賓品嚐美味,會場香氣四溢。

中國醫藥大學創校至今60年,教育的鳳雛麟子遍布全球,在醫界級醫療相關的產業上發揮了很大的貢獻,或為大醫濟世,或為製藥救人,在一甲子後的今日看到結實纍纍的豐碩成果,賴榮年館長表示,特展以中國吉祥神鳥「朱雀」賀中醫大創校一甲子,在二十八宿中,朱雀是南方七宿(井、鬼、柳、星、張、翼、軫)的總稱。朱雀為古代神話中的南方之神。南方七宿井、鬼、柳、星、張、翼、軫聯為鳥形,亦稱「朱鳥」,在中國,神獸常出現於建築中,起祛邪、避災、祈福的作用,是吉祥的象徵。

形體貌似朱雀的「雞」,全身是寶!在中醫古籍中有著非常大的評價。根據雞在《隨息居飲食譜》的記載為:甘溫。補虛,暖胃,強筋骨,續絕傷,活血調經,托癰疽,止崩帶,節小便頻數,主娩後虛贏。就已經是中醫治療身子虛、腸胃功能不好、調經、婦女各種疾病的一個常用的食材。

距今約二百多年的徐靈胎所著的《神農本草經百種錄》,特別記載了雞的藥用特性,認為雞于十二地支屬西,而身輕能飛,其聲嘹亮,于五音屬商,乃得金氣之清虛者也。用五行的觀念主張雞是屬於金形,是難得可以調養肝血,補脾養血的上品藥。

民初知名中醫師吳海峰指出在所有的肉類之中,「雞」具有其他肉類無法比擬的獨特補氣效用,且功效直逼人蔘,為達到好的治療功效,中醫師在取材上就非常講究。

近代營養學研究出,雞中含有豐富的胺基酸。胺基酸對於人體具有非常重要的作用,構成我們人體體蛋白質的基本單位,生命活動有關的最基本的物質,對於我們人體的生長發育具有非常重要的意義。

『展翅祥迎一甲子_朱雀的神話與現代』展場主要規劃三大區域,包括神話區,介紹古代四象之一的吉祥物-朱雀,再導入中醫古籍對雞的藥理應用;其次是互動區,以生態養殖雞隻做為主題,介紹生態養殖觀念;以及創意產品區,展出品牌滴雞精之特色與優勢。

『展翅祥迎一甲子-朱雀的神話與現代』特展,地點在台中市北區學士路91號互助大樓1樓立夫中醫藥博物館內,開放時間是週一至週日上午9:00~下午5:00,展期自即日起至7月20日止,洽電:0 4-22053366分機1670。


訊息來源: 中國醫藥大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/237257.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示