略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

小說課怎麼教? 國藝會「小說青年培養皿期中分享會」

(中央社訊息服務20180731 09:14:25)繼2015年推動「小說引力:華文國際互聯平台」,2017年起,財團法人國家文化藝術基金會(國藝會)將推動了15年之久的「長篇小說創作發表專案」,首度與高中學校合作。今(30日)於台灣師大附中附智講堂舉辦「小說課,怎麼教?──小說青年培養皿期中分享會」,吸引80餘名聽眾踴躍參與。

國藝會執行長彭俊亨指出,2013年起,和碩聯合科技董事長童子賢贊助國藝會長篇小說專案,除了持續將餅做大,國藝會也首次與高中連結,「若能在高中培養文學創作的種子,期許建立一個好的生態系,讓台灣的藝文環境生生不息,最後誕生好的作品,受益人就是社會大眾。」師大附中校長王淑麗表示,協辦本活動與有榮焉,「一直以來第一線的國文老師努力推動閱讀與寫作,而今藉由國藝會的推動,讓師生有更多的對話與分享,對於教學者也是一種鼓勵。」

國藝會總監藍恭旭則說明「小說青年培養皿」的企劃緣起。為能推廣小說、尋找下一個世代的讀者,開始嘗試實驗性的計畫,試著將資源放進高中,無償提供文本,提供教學所需,透過課程自主、教學自主、學習自主的理念,讓教師們充分發揮,並透過課程觀察以及校/課際交流,達到社群連結,「讓教學者、學習者與觀察者三方相互交流,角色互換,從中皆能有所得。」

分享會邀請了建中、北一女中等5校、6位高中教師:陳麗明、高誌駿、黃麗禎、吳昌政、陳育萱、謝綉華,接力分享106學年度小說進入教學現場的經驗,並邀請知名作家鍾文音、巴代、林哲璋以及研究者張俐璇,從創作、研究等面向探討小說。各校教師分別以巴代的《走過》、鍾文音的《短歌行》、林哲璋的《福爾摩沙惡靈王》、陳雨航的《小鎮生活指南》為文本,除將特色課程導入長篇小說的閱讀教學,更企圖以正規國文課操作長篇小說教學之可能,還原小說創作的場景,帶領學生穿梭虛實之間。

建中學生賴楷傑興奮地表示,透過教師帶領,同學們被小說文本觸發之後,再以不同的形式重新詮釋小說,「有人製作簡易的電腦遊戲,有人拍攝影片、與動漫連結,甚至是設計桌遊等,都非常有趣。」台大台文所助理教授張俐璇,站在研究者的角度,分享她對台灣小說發展的觀察,分析長篇小說的橫向與縱向書寫脈絡。

3位作家談自身創作,也談對小說教學的看法。鍾文音聽了第一線教師分享教學現場,將文學的能量往下散播,感到欣慰,她說,「創作者需要知道讀者在哪裡,才能走往下一步。老師們接活了這種存在,在創作端裡的我們,看見讀者存在,作者就有義務為小說殉身。」林哲璋提到自己成為作家的歷程,為了想將台灣妖怪塑造成媲美西方狼人與吸血鬼的經典形象,是推動他持續編織奇幻小說的動力,他回想高中期間閱讀校刊的故事很精彩,成為他的寫作啟蒙,「訓練高中生閱讀,並分析小說情節,是(對培養創作力)很好的切入點。」

聽完教師的分享,巴代表示感到震撼,「完全不知道高中生有教小說這件事情」,想像未來幾年長篇小說有可能進入高中校園的美好願景,分享自己轉入小說創作的心路歷程,是想藉由寫小說處理生命的問題,「我的能力並非與生俱來,而是靠大量閱讀而來,高中生或許還沒有豐富的人生經驗足以創作長篇小說,但可以藉由閱讀內化,習得長篇小說的技能。」

透過本次活動,將文學的種子撒入高中校園,尋找下一個世代的文學讀者,也期盼後續有更多有志於投入小說教學的高中職老師踴躍加入。


訊息來源:財團法人國家文化藝術基金會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示