略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

天下父母心 我的心肝寶貝是折翼天使─轉化自己與孩子的關係 看見孩子的亮點

(中央社訊息服務20180731 15:33:18)「…心肝寶貝子,你是阮的幸福希望,斟酌給你晟 ,望你精光、望你才情、望你趕緊大、望你古錐,健康活潑,毋驚受風寒...」鳳飛飛的這首歌曲道出了所有為人父母的心聲,為人父母者誰不希望自己的兒女都能平安、健康長大且成龍成鳳,擁有屬於自己的一片天空。然而,當心肝寶貝從發現疑似是發展遲緩階段到正式被診斷為特殊兒時,這一段艱辛的養育之路才是正式啟航的時刻!養育特殊兒之辛勞也與養育一般孩子有所不同,從不知何以孩子的狀況會與別的孩子不同開始,父母便不斷尋找醫療體系的協助,其內心的不安、徬徨是不可言喻的,再加上親友與旁人的眼光和指指點點的耳語,都是讓特殊兒家長有說不出的苦!!張老師1980輔導專線長久以來一直陪伴著這類家庭走過辛苦的日子。

大部份的特殊兒可能終其一生皆需要他人的協助才能順利生活,且身心障礙狀況是無法解除之時,父母對其擔憂的確是會直至終老,也無法放下心中大石的。往往父母對於這無法改變之事實抱著消極態度,卻又是憂心重重,長久照料特殊兒之下,也引發了父母的焦慮、憂鬱情緒,甚至有厭世念頭。每隔一段時間,在社會新聞版面總能看到長久照顧特殊兒的父母,因不堪長期照護壓力而帶著孩子一起尋死的新聞,希望能尋求永遠的解脫,但換來的卻是其它家人的悲傷。

在無法改變家有特殊兒的事實之下,父母應該如何面對孩子、面對自己內心的失落感(我無法擁有一個完整的、健全的孩子)?我想,古老的禪修方法提供給我們一個妙方 - 「正念」,正念雖是東方古老的禪修方法,也是這三十年來,西方醫學和心理學界不斷在提倡的自我療癒方式,更是有效面對焦慮、憂鬱、失眠、改善人際關係的介入工具。正念即覺察,覺察我們的身、口、意,簡單來說,正念是覺察自己身體與心理狀態,並且透過一些身體力行的方式,如靜坐、瑜伽,最終落實在日常生活中,當我們吃飯、睡覺、走路、沐浴、工作...時時刻刻皆保持著對身體與心理狀態的覺察。看似簡單的覺察,卻是帶來不小的效果,由於正念能為自己與外在客體(遇到的人、事、物)拉出一段距離,能讓自己與該客體創造出一個有空間的關係,在這樣具有空間的關係之下,我們得以用另一種視框來看待自己與孩子的關係,且父母因孩子而苦惱的心理狀態就開始有了解套方法。

黎巴嫩詩人紀伯倫曾寫下一首關於孩子的詩:「...你好比一把弓,孩子是從你身上射出的生命之箭。弓箭手看見無窮路徑上的箭靶,於是祂大力拉彎你這把弓,希望祂的箭能射得又快又遠。...」孩子這把箭,不論是完整無缺的,抑或有稜有角,都仰賴當父母的我們能用正念的心態,去看見這把箭的潛能,將箭送到他們想到達的地方去,而身為父母的我們也能身心輕安地過日子。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示