略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

陪伴親友走出躁鬱陰霾 台中張老師與您一起學習面對

陪伴親友走出躁鬱陰霾 台中張老師與您一起學習面對

(中央社訊息服務20180810 11:12:25)「躁鬱症」又稱「雙向情緒障礙症」,與大腦的神經傳導物質不穩定性有關係,是一種使人情緒高低起伏變化失去控制的疾病。症狀可以分為躁期與鬱期,當躁症發作時,患者常感到精力充沛,充滿自信心,時常想做這個、想做那個,坐立不安,認為世界上沒有做不到的事,所需的睡眠時間也比平常減少許多;但當病程轉為鬱期時,心情就會像坐雲霄飛車一樣,瞬間墜落谷底,感覺眼前世界一片黑白,這樣反覆的極端情緒波動,使躁鬱症患者的世界不斷經歷崩塌再重建,重建再崩塌的痛苦循環。

面對身邊受躁鬱症所苦的親友,最重要的課題是:我們該怎麼用對陪伴方式愛他?對此,台中「張老師」中心提出「四不原則」的建議:
1. 談情,「不」要論理:許多躁鬱患者遇到說理的人,講話會變得大聲而激動,甚至可以比對方說出更大的道理。面對這樣的狀況,可以先試著暫停雙方僵持不下的話題,告訴對方你的擔心和在乎,讓彼此較冷靜後,再來思考後續處理。
2. 「不」要自行停藥:由於躁鬱症的復發率很高,建議患者還是要聽從醫生的指示服藥,即使恢復正常期之後,也不宜自行停藥。
3. 「不」要拒絕求助:建議照顧者除了注意患者的病情,自己也要有適時喘息空間和支持網絡,可視情況另尋親友或醫師來緩解壓力。
4. 「不」要污名化:外界的異樣眼光,有時可能比病狀本身更可怕。過去常因偶發新聞事件的大幅報導而使社會大眾對於躁鬱症有錯誤的認知,事實上,只要適當的接受治療,患者也可回到正常生活,並能適當表達自己的情緒。

若有需要或想找人傾聽心聲,可以撥打「1980—依舊幫您」輔導專線,讓電話另一端的「張老師」適時地給您關懷和支持,傾聽您的心事,陪您走過每個人生的重要階段!中華電信之用戶(手機、家裡與公共電話)直播1980專線,皆是免付費電話費用。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示