略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

學會與壓力做朋友 台中張老師與你一起學會掌握情緒

(中央社訊息服務20180831 15:41:05)生活在快速變遷的現代社會裡,伴隨而來的壓力是難以避免的問題。但,壓力的產生不一定都是不好的。壓力通常出現的形式有兩種,分別是「正向壓力」和「負向壓力」。「正向壓力」會在忙碌中讓人感到興奮,身心狀態達到顛峰,發揮最大的潛能;「負向壓力」則會耗盡人的能量,並感到緊張與焦慮,甚至可能被壓得喘不過氣。如果我們無法好好調適現有的壓力,正向壓力也可能轉為負向壓力。當壓力超出自己能力可以負荷的範圍,長期下來可能導致易怒、容易緊張焦慮、莫名想哭等的情緒問題或是身心症。

要如何學會與壓力共處,是現代人必修的功課。對此,台中「張老師」中心整理以下對於「邁向健康心理五步驟」的建議:
1. 「面對」壓力,正向看待:正向看待壓力,如:完成這份工作就給自己一些犒賞,讓壓力變成工作中的助力。
2. 「釋放」壓力,學習自我照顧:當身體承受不住累積的壓力時,會出現不同形式的失常或疾病反撲回來,因此讓自己有足夠的喘息空間和正常的紓壓管道是必要的。
3. 「舒緩」壓力,從轉念下手:使用換位思考,讓事情有不一樣的感受。
4. 「解決」壓力,戒掉延後的毛病:容易累積壓力的人,往往也有「延後」工作的傾向,而事情的累積,也會造成心理壓力的負擔。可以學習當下立刻去做,減少壓力的產生。
5. 「挑戰」壓力,專心活在每個當下:將事情依輕重緩急排列先後,並將心思專注於自己在做的事情上,盡量學習不要擔心下一件還沒做的事情,可以減緩出錯率,完成度也較高,壓力自然一個一個會迎刃而解。

若有需要或想找人傾聽心聲,可以撥打「1980—依舊幫您」輔導專線,讓電話另一端的「張老師」適時地給您關懷和支持,傾聽您的心事,陪您走過每個人生的重要階段!中華電信之用戶(手機、家裡與公共電話)直撥1980專線,皆是免付費電話費用。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示