Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

暨大高教深耕 國際文化種子廣播偏鄉

(中央社訊息服務20180905 11:03:48)暑假已近尾聲,許多家長甫帶著子女自拓展國際觀的海外遊歷回國。相較於經濟優勢學生的豐富暑假,偏鄉學子的國際文化種子尚待深耕。

暨大蘇玉龍校長長期關注大學與在地的連結,有鑑於此,特別在該校前任國際長洪雯柔教授的發想與國際文化推廣隊的領軍、現任國際長楊振昇教授的支持下,本年度高教深耕計畫中便將「在地國際教育—國際文化校外推廣活動」納入「邁向國際大學」的子計畫中,強調「連結在地,深耕南向,布局全球」。

暨南國際大學於民國84年創校以來,重視僑外生華語學習、專業學習與生活之輔導,以吸引僑外生至暨大求學。同時建設東南亞以及全球語言及文化之學習環境,深耕南向並佈局全球,促進僑外生與本地生之國際交流與全球公民素養。透過「以人為本」且「互為主體性理解」(intersubjective understanding)的大學國際化策略,積極提升學生全球視野、國際移動力與跨界執行力,為學生將來在國際競合奠定基礎,也因此具備關鍵能力與核心素養以從南向國家的深耕逐漸開展出全球佈局。

爰此,該校以在地連結與跨界共榮為目標的國際教育推廣服務,結合僑生、外籍生與本地學生組成國際文化推廣團,前往在地社區與偏鄉學校,推廣國際認識與文化交流,嘉惠偏鄉學子。推廣團成員來自美國、馬來西亞、香港、澳門、印尼、日本、越南、緬甸以及臺灣本地學生。截至107年6月已赴新北市、臺中市及南投縣各級中小學辦理15場次的國際教育與文化推廣服務,活動型式包含全天及半天營隊、以及演講活動。

暨大文化推廣隊更透過南投縣政府的協助與媒合,出團前往位於南投縣仁愛、信義、魚池、中寮等偏鄉學校,此類學校國際化資源相對缺乏,但是師長們仍對於孩子努力學習、走出山中、放眼世界有著高度的期待與盼望。嘉和國小校長提到:「雖然校內很努力地營造國際化的環境,但是透過真人實地地分享與說明,孩子們對於外國文化的認識會更為鮮明深刻,很感謝暨大的在地國際教育志工們。」對於僑外生志工們來說,也是難忘且深刻的體驗,馬來西亞葉同學表示:「整個交流的過程中,我發現到臺灣的同學真的很熱情,而且他們也對馬來西亞這個國家充滿了好奇心。同時也感謝可以藉著志工的名義到不同的地方去看看,開拓自己的世界觀。」臺灣志工賴同學更在仁愛鄉法治國小與自己在數位學伴計畫中指導的小學伴相見歡,小學伴瞪大的眼睛和欣喜的表情讓志工們十分難忘。未來也將持續投入本校文化推廣隊組織、招募、培訓、媒合等相關事務,讓國際文化的種子,透過在地的連結與關懷,廣播於偏鄉的各個角落。

訊息來源:國立暨南國際大學
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示