台灣茶,你好

發稿時間:2013/08/17
台灣茶,你好
台灣茶,你好
作者|林昱丞
出版社|時報文化
出版日期|2013/07/12

  在求快速的現代生活中,時常有人渴望慢下腳步,靜靜的品嘗一杯,充滿人生故事的好茶。作者用最現代的方法,表達對古老文化的敬意,將時代感融入擁有千年歷史的品茗文化,從認識到品味,從省思到突破,一步步為台灣這塊寶島找回逐漸逝去的歷史與記憶。

文章節錄

《台灣茶,你好》

  對於每一個有興趣學喝台灣茶的人,我總是用充滿鼓勵的語氣,以及無比關愛的眼神對著他說:「別怕,喝茶一點都不難!」

  某次一群朋友來家中做客,在飯後喝茶聊天的過程中,聊到「喝茶很難」這件事。如果在心態上覺得喝茶是一件困難的事情,產生了抗拒、排斥,就無法從味覺品嚐出台灣茶的甘甜美好。我請朋友試著把「喝台灣茶」這件事,當成「吃排骨便當」;從小到大,我們吃了無數個排骨便當,大家都吃得出來,排骨有沒有炸熟、粉裹得均不均勻,肉質是否太老、排骨是否太油膩,配菜、白飯的份量是否剛好等等,因為已經熟悉,所以相信在每個人的心中,都有一個完美的排骨便當。

  在場的某個朋友說,他從小到大也喝了上千杯手搖茶,甚至上萬杯都有可能,他興奮地與我分享一杯完美的珍珠奶茶,珍珠應該要彈性適中,最好外面軟,裡面稍微有一點硬度,這樣會更有嚼勁,茶味與奶味要兼具,然後冰塊要稍微少一點,喝到最後一口,味道才不會被稀釋掉。這樣算是懂台灣茶嗎?

  我說市售的手搖茶,茶葉原料百分之九十九都不是台灣茶,幾乎都是越南茶、中國茶、印度茶,而且茶葉也都有加香精、香料調味,製成飲料也多半需要加糖調味,不然會難以入口,所以其實你懂的是「手搖茶」,不是「台灣茶」,因為「真正的台灣茶,不噴香精就很香,不用加糖就很甜」。

  相信在大多數人的人生經驗中,喝到台灣茶的次數寥寥無幾,是小時候喝爺爺、爸爸泡的;是長大後和同學去陽明山、貓空泡茶;是出社會後遇到一些客戶喜歡喝茶,大概就是這些想得到的,也數得出來的次數,才是大家真正「喝台灣茶的經驗」,所以喝茶不是難,只是「不熟悉」罷了!

  另一個朋友似乎了解我所說的意思,接著又問:「所謂初學,一定就是不熟悉啊!那要怎麼才能克服這個問題呢?」

  我說一杯茶喝下去,好不好喝,要由你自己來回答,不要讓別人幫你回答。

  如果這杯茶喝下去,你能感受到茶湯香氣、甘甜,對你而言,那就是好茶。

  如果這杯茶喝下去,感受不到香氣、甘甜,也不覺得苦澀,那就是一杯普通的茶。

  如果這杯茶喝下去,沒有香氣、甘甜,卻又苦澀,那就是一杯不好的茶。

  好不好喝,要相信自己的味覺,要交給自己的味覺做判斷,即便每個人的味覺敏銳度是有差異的,但重點是「你喝」,而不是別人喝。再貴的茶,如果你覺得不好喝,就是不好喝,而不是你不懂茶;有些便宜的茶,還是有人覺得好喝,對他而言,那就是好茶。

  當然需要強調的是,除了「不熟悉」這個問題之外,台灣茶本身在味覺層次的表現上,如果和咖啡相比,我們很容易就能品嚐到咖啡的味道,因為它總是來得比較強烈、直接,相較於台灣茶走的路線,是屬於清新、淡雅、含蓄,很容易就被其他味道就蓋過了。吃一塊巧克力蛋糕,你還是喝得到咖啡的味道,但通常搭配的點心如果是有加奶或巧克力的情況下,茶的味道就喝不到了,甚至茶會變得不好喝。

  我在學茶的過程中,經歷很長一段的撞牆期:「為什麼別人說這個茶很好,但是我就是喝不出哪裡好呢?」常常懷疑是不是自己的嘴巴壞掉、生病,明明就是一杯又苦、又澀的茶,到底好在哪裡呢?總在我很直覺地表達對這杯茶負面的評價,又會被茶齡資深的人說:「啊!是你喝不懂啦!」,導致往後在面對這些資深的前輩時,就不太敢表達自己的意見。這對於當時一心想把茶學好的我,其實是非常挫折的。

  在摸索體悟多年之後,逐漸確立自己的茶道,我也不斷地將台灣茶的美好分享給周遭的人;在這個過程中,我發現每一個人,只要透過簡單引導,其實就能輕易分辨出一杯茶的好壞。對於初學喝茶的人來說,在品茶當下,儘管不了解茶葉的所有資訊,也沒有任何茶道的基礎,卻往往能夠在毫無包袱之下,輕易地「用直覺式的品嚐」,說出正確而真實的茶湯滋味。

  我常常和完全沒有喝茶經驗的人,分享喝茶的心得,謝謝這些像白紙一般的朋友讓我知道,其實當年我的嘴巴並沒有壞掉,每一次他們天真地、直覺地,說出自己的味覺感受,不管是甜的還是苦的,還是自己喜歡不喜歡這杯茶的味道,我都更加堅定的相信,這片土地所孕育的自然美好,無論甘甜與否,都應當是親切而沒有距離的。

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