中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  牙周病,真的會要人命
  俗話說「牙痛不是病,痛起來卻要人命」可是一點也不假,牙周問題是真的足以致命,切勿掉以輕心。作者林保瑩醫生從牙齒最基本的結構延伸至牙周問題,都非常清楚的說明讀者常會忽略的部分,以及市面廣告誤導民眾的實例,是一本實用工具書。

.作者:林保瑩
.譯者:
.分類:醫藥
.出版社:大塊文化
.出版日期:2013/11/11
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《牙周病,真的會要人命》

女性一生與牙周病的關係

  女性朋友與牙周病,在一生當中某幾個階段,有極大的關係:

第一種關聯,是在月經期間

  常見牙齦有紅腫,甚至是容易出血的情形,主要是因為黃體激素的增加,使得牙菌斑累積的速度也會跟著被活化,有些女性在月經來前的3-4天,會感覺牙齦發酸或出血的現象,在月經期間牙齦會反覆的紅腫發炎,使得牙齒間的牙齦(齦乳頭)會感到不舒服,有人甚至覺得舌頭發酸、臉部也容易產生潰瘍,這些症狀通常在經期結束後就會停止。不過不論何時,都一定要保持良好的口腔衛生習慣,才不會受到經期期間荷爾蒙波動的影響。

第二種關聯,是懷孕

  王太太43歲,育有一男一女的家庭主婦,就診時發現患有局部中度慢性成人型牙周炎。醫師詢問她為什麼會對牙周病的治療排斥?是因為過去曾有過不愉快的治療經驗嗎?

  「多年前我懷第二胎時,因為牙周病去看醫生,醫生告知我必須要做手術治療,同時要多次回診才行。可是我要帶老大、又要照顧婆婆、煮飯洗衣做不完的家事,時間上根本沒辦法配合;再說懷孕期間,用藥不是要非常小心嗎?一聽到牙周病得治療竟然還要手術開刀,嚇壞了,當然就打了退堂鼓,一拖就拖了好多年。」

  其實懷孕的本身,並不會對牙周造成影響,會有影響的其實是荷爾蒙、動情激素、黃體激素的改變而提高牙周發炎的機率,增加高達30%-100%。因此,我提供給懷孕婦女朋友這些建議:

  ●要懷孕前或是懷孕中,都能尋求牙醫師的檢查,了解自身的口腔狀況,是否可以安然渡過這段時間。
  ●一般的口腔治療,在懷孕期間是安全無虞的。
  ●第一期懷孕如果需要照射X光片的話,是安全的。
  ●不管是在哪一期的懷孕階段,如果有發現急性的感染膿腫,甚至是有感染菌血症的可能性,就需要立即投醫。
  ●懷孕第12-22周這段時間,是最可以接受牙科治療的時間,如果這時有牙周的問題,是可以接受牙根深部刮治及整平的治療。
  ●牙周病經診療後,如果狀況沒有繼續惡化,而想進行讓牙齒縫隙變小這類型屬於非緊急性的治療,建議選擇產後再進行。
  ●如果延遲就醫,可能會影響母體及胎兒,造成早產或胎兒體重過輕,所以治療要及時。

妊娠期牙齦炎

  孕婦通常在妊娠第2-3個月時,是牙齦炎最嚴重的時候;到第8個月會慢慢趨緩,到第9個月時就不明顯了。這種現象叫「妊娠期牙齦炎」,同樣也會有腫脹出血牙齦發紅的情形,原因也是因為黃體激素的增加,免疫系統過度的反應,使得牙菌斑累積的破壞能力也會跟著被活化,建議在懷孕前就能先就醫預防或控制。

  因為激素量的急速增高,導致牙周病細菌刺激的反應較劇烈,讓牙周產生明顯的發炎變化,甚至有少部分的孕婦會產生懷孕的肉芽腫瘤。這種增生在牙齦邊緣的組織,會有部分會覆蓋到牙齒,稱之為「妊娠期肉芽腫瘤」。

妊娠期肉芽腫瘤

  妊娠期肉芽腫瘤,通常是發生在懷孕的第3個月,其他的階段也有可能。肉芽腫瘤聽起來非常駭人,它跟癌症沒有直接的相關性,比較是屬嚴重發炎的反應結果。

  如果口腔清潔不當或是不良的假牙補綴,都有可能會導致肉芽腫瘤發生;肉芽腫瘤的本身不會產生疼痛,除非是肉芽過大,在咀嚼的時候咬到才會有不適感。

  這些症狀通常在妊娠結束後就會停止,不過也有少部分婦女,會遭受持續性的破壞,所以建議產後還是要持續就醫診治。因為懷孕期間會有用藥及照射X光的限制,使得治療上更增添難度,所以有許多孕婦選擇不接受治療,但這些問題會進一步影響到胎兒的健康。

牙周組織感染,會改變羊水內的環境

  根據研究,有牙周病的孕婦產下體重過輕的胎兒或早產的機率,是一般孕婦的7-7.5倍,目前學術界的推測是因為牙周組織的感染,會改變羊水內的環境。因為牙周病的細菌隨著血液進入到胎盤內,留下了細菌毒素或代謝後的廢物,母體有一種防禦機制,一旦發炎有可能會為了抵抗而提早分娩。所以特別提醒要準備懷孕的準媽媽,一定要好好照護好牙周健康,因為有健康牙周就可以提高寶寶健康的機率。

罹患牙周病懷孕婦女要特別注意

  牙周病的細菌,會跟著血液流動到胎盤影響到胎兒,造成體重偏輕,甚至早產;另一方面孕婦本身也會因荷爾蒙的變化,使免疫系統過度反應,進而造成牙周病情加劇;所以傳說中的「懷一次孕,掉一顆牙」確是有相關性的。

第三種相關,是服用口服避孕藥

  口服避孕藥中,有荷爾蒙的成分,會刺激黃體激素升高,如果有持續服用的習慣,可能會造成牙齦紅腫。另一方面有些牙醫師會開立抗生素的藥物,也會影響口服避孕藥的效果。這相關性值得注意,可以事先提醒幫你看診的牙醫師。

第四種相關,是更年期

  更年期的影響,是關於女性朋友「所服用的補充藥品」是什麼?如果是雌激素,則影響不大;如果服用的是黃體激素,則會增加牙齦紅腫出血的反應。

  「停經後的牙齦口腔炎」是很少見的,患者的症狀會是牙齦發亮、口乾、牙齦的顏色可能會出現死白到深紅的極端性,口腔會有灼熱感,味覺及嗅覺會出現異常特別對於鹹、酸、冷、熱,會有特別敏感的知覺。有些人甚至會覺得很難將假牙取下來,牙醫師會特別針對這種口腔黏膜的情形,以藥物或黏膜牙膏來做症狀的紓解。

  另外一個更年期婦女與牙周病的關係,是有研究顯示停經後的婦女,所產生的牙周變化,主要是在搖動度會增加,但真正的成因,目前仍在研究中,不全然是與骨質疏鬆有關,但停經後的確會影響到骨頭的品質。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀