中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  最後的巨人
  這是本描述探索未知世界巨人族的圖文繪本書,作者是法國圖文大師法蘭斯瓦‧普拉斯,一向熱愛閱讀歷史方志、地圖、旅誌,曾從事動畫創作,2008年在台灣出版《歐赫貝奇幻地誌學》相當受歡迎,《最後的巨人》是他於1992年的成名作,囊括十多項童書與文學大獎,卻遲至今才來台出書,令許多讀者迫不及待想一睹為快。

  故事緣起於18世紀英國探險家阿契巴德偶然間買到一顆「巨人的牙齒」,回家研究發現與人類臼齒結構一模一樣,並在牙根內找到地圖,引導他到緬甸溯河探險,歷經食人族屠殺等驚險歷程,終於在深山谷地找到巨人國。巨人歌聲柔美,全身皮膚佈滿彩色飾紋,這些紋路會隨著世界的變化而變化;阿契巴德每天勤快的筆記下來巨人的故事,還在巨人身上花紋看到自己的人像。

  阿契巴德回到英國後埋首寫書,揭露他探險發現的巨人國,不料當他再度回到巨人國時,卻發現巨人都被殺害滅族,悲痛的他懊悔不已,從此放棄財富,做個水手,每到一個港口,都請人在身上刺青刺上傳說故事,也對孩子們訴說旅行的奇遇,卻從不提起巨人牙齒的故事。

  在西方航海大時代,許多探險家到全球尚未被發現的陸地去探險,發現與歐美迥異的風土人情,也帶去殺戮與殖民,因此產生諷刺文明國家的寫作模式,《最後的巨人》堪稱是小人國遊記故事的變形,細節則令人沉迷,例如巨人國歷史寫在皮膚上,記錄看到41次哈雷彗星,顯示巨人族生命長達3000年。大人會由本書看到其中的歷史書寫,孩子看了則會激發想像力,是適合各種年齡層的圖文書。


.作者:法蘭斯瓦.普拉斯
.譯者:陳太乙
.分類:繪本
.出版社:時報出版
.出版日期:2010/01/21
  • plurk
  • 分享
文章節錄
  買下這樣物品時,我正在船塢碼頭上散步,而它將從此改變我的一生:一顆碩大的牙齒,上面佈滿了奇異的刻紋。將這顆牙齒賣給我的是個老水手,經年累月在船桅下甲板上度日,膚色黝黑,華髮霜白。根據他的說法,這顆牙是在某次遠征重洋、捕獵鯨魚時,從一位馬來西亞魚叉手那裡得來的。老水手開了個頗高的價碼,稱說:這可不是用一顆平庸抹香鯨牙雕刻成的加工品,而是一顆「巨人的牙齒」。他一直帶在身邊當做護身物,要不是因為年紀老邁,生活拮据所迫,他可捨不得脫手變賣。

  我當然認為他在漫天扯謊,不過,那故事聽來美麗動人,於是我花了兩枚幾內金幣將它帶走。

  回家後,我立即著手研究這項新到手的事物。起初我興奮好奇,難以按捺;慢慢地,好奇轉變為驚訝,到了最後,我簡直目瞪口呆。除了尺寸之外(它約為一顆拳頭大小),這顆牙齒與任何成年人類的臼齒完全一樣,毫無差別。
對於牙上密密麻麻的飾紋,我費盡心力,專注地觀察了好幾個月,精密仔細地加以研究。努力總算有了代價,在牙根的其中一個內面上,我發現了一張極小的地圖,淹沒在層層奇形怪狀的圖案下,幾乎難以區辨。不過,整張地圖清楚地呈現出了一條河流、幾道山脈,和一塊封閉的區域。根據我藏書中最古老的文獻所描述,只有一個可能,那裡一定是位於黑河源頭的「巨人國」。

  我動手收拾行李,準備進行一趟長途旅行。

  於是,西元一八四九年九月二十九日清晨,我—阿契巴德.雷歐波.羅特摩爾,與忠心耿耿的女管家亞美莉雅道別,拜託她悉心照料我在薩塞克斯的心愛家園,特別是工作室裡那些討喜的寶貝小玩意兒。

  我的皮箱都被抬上了船,我也跟著爬上了牽繫著船隻甲板與英國老家領土的梯子。隨後我們啟航出發。我們一出海,船長就下令揚起所有的船帆。我們的船隻—一艘隸屬印度群島公司的老印度商船,威風凜凜,朝側前方劈開波濤,乘著海風奔馳起來。

  我的船艙狹小且令人作嘔,每次船身稍有搖擺,木板隔門就爆出一陣驚天動地的喀啦聲響。儘管如此,透過隨行帶來的大量書籍資料,我仍努力鑽研有關巨人國的一切。

  夜幕低垂後,我總在甲板上平躺好幾個小時,凝望星辰。浪花一波波迎面衝擊船首,為艏柱綴飾泡沫,將我搖哄入睡。出現在我夢中的,是失落的世界、被遺忘的島嶼,與未知的大地。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀