在歐洲.逛市集

發稿時間:2010/04/03
在歐洲.逛市集
在歐洲.逛市集
作者|韓良憶/文.攝影;侯約柏Job Honig/攝影
出版社|皇冠
出版日期|2009/10/05

  又是一本歐洲旅行導覽書,但《在歐洲.逛市集》別具風格,不帶你看博物館、古蹟景點和百貨公司,而是看歐洲的傳統市集,由於各地傳統市場各有特色,逛過傳統市場,更能深入了解歐洲在地的生活與常民文化,靠這一本書,遊客將可以很容易的在歐洲各地進行深度旅遊。

  作者韓良憶是出身美食家庭的作家,曾赴國外讀書,喜歡旅行,走過許多國家,嫁給荷蘭人,在歐洲生活已經多年,喜歡美食的她與丈夫侯約柏(Job Honig)相偕逛過歐洲無數的傳統露天市集,這本書介紹兩人最喜歡的13個特色歐洲市集,標準無他,就是一逛就讓兩人想要下廚燒菜。

  這13個歐洲傳統市集分散在英國倫敦、法國巴黎、北義大利威尼斯、荷蘭阿姆斯特丹與鹿特丹,攤販擺設都很漂亮,市集賣有蔬果與肉、乳酪、古董,更有歐洲人喜歡的各式各樣香草,地中海國家義大利市集賣的蔬果具多樣性,有些農夫市集週末假日才有,會賣有機蔬菜,也有跳蚤市場賣二手貨,細心尋覓,會找到很多好東西,如好傢俱、特色設計品等。

  書中還附有許多照片與美食食譜,照片主要是侯約伯所拍攝,例如荷蘭市集有季節限定的現煮淡菜攤,你到餐館是每人一大鍋送到你眼前,傳統市集裡就只好站著吃,但也物美價廉。讀者也可逛完市集做好菜,學作者在當地租個小公寓,在廚房裡大顯身手,在疲勞的旅途中犒賞自己一番。

文章節錄

帕多瓦的市集Mercati a Padova──氣質藏在細節裡

  倘若威尼斯里亞托市集是教我戀戀不捨的舊愛,那麼帕多瓦的市集便是令我驚豔的新歡了。

  十一、二年前,暫時告別職場,到義大利自助旅行、訪友一個月,期間曾隻身造訪威尼斯以西三十多公里的古城帕多瓦,當時主要目的是參觀教堂和濕壁畫,其他景點多半匆匆一瞥,未及細看,卻也對這個城市留下了好印象。

  不知道是不是因為帕多瓦擁有古老的大學,是「學者之城」的緣故,還是由於此地富庶已久,人民生活相對安逸的關係,抑或是這兩種原因加在一起使然,我覺得在古城優雅的風貌底下,蘊藏著雍容的氣度,有種說不上來是什麼的氣質。

  就連在市集中,旅人也看得見、感受得到這城市的文化底蘊,它們藏在買賣方微笑的面容和從容不迫且有禮的舉止中,藏在那按照攤販各自的美感,依色澤、形體一一排列在攤架上的蔬果中。原來氣質都藏在細節裡。

  帕多瓦市區有兩個市集,離市中心較遠的那個,只有週六開市。坐落在老城市中心的大市集,則除了週日外,每天上午都營業,我們喜歡的就是這個。

  市集的攤位擺在「菜市」(Piazza delle Erbe)和「果市」(Piazza dei Frutti)這兩個相鄰的老廣場上,從地名便可看出,這兒自古以來便是市集所在。如今菜市上依舊以賣菜為主,擺滿了蔬果攤和雜糧攤,糧攤上有各式各樣的白米和糙米,提醒了我這個外地人,威內托地區產米,而威內托人愛吃米飯。果市廣場上,有一半攤位賣水果、蔬菜,另一半賣日常生活用品和衣物。如果想買肉、買魚,還是乳酪、香腸、麵包或葡萄酒,得到隔開兩個廣場的Palazzo della Regione(區政廳),這些農產在這幢古色古香的石造拱廊式建築中都找得到。

  肉舖尤其精采,相對於威尼斯的市集以魚鮮取勝,無肉不歡的食肉族到帕多瓦似乎更有口福。拱廊內有好幾家肉店,平台式冷藏櫃裡生鮮肉品一字排開,打理得乾乾淨淨、漂漂亮亮,上方倒吊著整隻連頭帶爪的拔毛雞,還有大隻大隻的火腿。我們到市集時,已將近十一點,肉店生意不很忙,但也不致冷清,每家都維持著每隔一會兒便有顧客上門的頻率,有的肉販索性走出舖外,手插在褲袋裡,和老主顧聊起天來了。顧客看起來都是本地的常客,像我們這樣要麼拿著相機,要不拎著客家花布袋,一副無所事事模樣的遊客,不是沒有,只有小貓兩三隻,比起威尼斯,那真是少到不行。

  我看到那象牙白脂、肉色粉紅的豬里肌排,還有油花均勻的牛肉,以及小巧可愛的羊排,都蠢蠢欲動,意欲染指,但是理智仍戰勝感情,看的時候多,買的時候少,誰教租居的公寓在前後加起來總要一個多小時的路程以外,這還沒算等車候船的時間呢。

  不過,香腸總可以買吧。整條整條的買,就算不擱冰箱,只要掛在通風處,以歐洲的氣候也可以保存數週。單單sopressa(一種威內托特產、類似salami的粗香腸)就好幾種,不知有何差別,我立在肉品攤前拿不定主意,笑容可掬的大娘看看我,指著她頭上的一種,說:「要不要試試這種?帕多瓦本地產的。」

  哦,本地貨色,那當然得嚐一嚐,立刻請大娘秤上一條,超過半公斤重。順便再買一百公克風乾火腿,當零嘴吃。

  買完肉,有點嘴饞,拱廊內側有不少家小酒館,論杯賣酒,也有簡單的panini三明治;外側靠露天市集部分,也有幾家。我們隨意挑了面朝「菜市」的小店,這一家櫥窗裡陳列的酥皮點心看來很好吃的樣子,我們各要了杯白酒,繫著白圍裙、打著領帶的服務人員,指了指牆上的酒單,問我們要哪一款。我一下子沒了主張,先替自己要了Pinot Grigio,另一杯請他推薦本地特產。因為有點餓了,一人再點了一份酥皮派。

  結果不但酒好,鹹派香酥,店家還送來兩盤小點心,一盤是小塊的香蒜麵包,另一則是烤過的小三明治。原來只要點酒,就附送下酒小菜,這作法並不罕見,讓我驚異的是小點心的水準,尤其是那只有四分之一吐司大小的小三明治,夾著火腿、甜椒和半融化的莫扎雷拉乳酪,微鹹帶甘,就是一個香。這家不知怎的取了法文店名、叫Le Petit Sablon的小店,雖然連座位都沒有,卻是我們帕多瓦市集之行的另一個驚喜。

  酒足飯半飽,轉到菜市蹓躂,這裡的蔬果樣式和威尼斯差不多,因時令之故,菊苣類特別多,還有一種青蔬引起我的注意,它長得有點像芥藍。插牌上寫著,這菜叫做Cime de Rapa,從菜名中的rapa來看,跟油菜(rape)應有關聯。油菜和芥藍同為蕓苔屬蔬菜,本就是表親。大概是我打量得太久了,有位老先生來到我身邊,指著這一大落菜,說:「Cime de Rapa,義大利特產,好吃喔。」

  「啊,si(是的),cime de rapa,很好看,怎麼吃呢?」我回以土法煉鋼自修而來的破義文。

  「加橄欖油,加鹽,加一點辣椒,配豬肉,很好吃。」 

  「那好,謝謝,我買半公斤好了。」

  老先生聞言,又說一次「義大利特產,好吃喔」,隨即向我點個頭,道聲「祝妳胃口大開」,雙手背在身後,慢慢踱開。原來是我誤會了,老先生不是老闆,並無意推銷,而只是熱心,看這外國女人一臉好奇,又一副饞嘴的德性,這才過來指點一二。

  帕多瓦的市集不但有美味的食物,有典雅堂皇的硬體建築,還有人情味,看來我又找到了一個五星級市集啦。

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