中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  錢文忠解讀《三字經》上、下冊
  「人之初,性本善,性相近,習相遠……」這是我們從小耳熟能詳的《三字經》,但是這四句之後呢?我們了解多少呢?

  《三字經》是中國歷史上最持久、知名的兒童啟蒙教材,但也因為被歸類為「童書」,長久以來不被認可為重要經典,事實上這短短的一千字,包含了中華文化歷史、文學、倫理、哲學的精髓。過去也有不少學者注釋《三字經》,但唯有大陸節目「百家講壇」的錢文忠開講,立刻造成轟動,創下該節目近一年來收視新高。錢文忠以豐厚的國學素養為基礎,用說故事的方法來講解三字經,以現代人的思考方式來理解古人的倫理哲學,讓古文不再生澀難懂。

  本書讓我們重新發現閱讀老古董的新樂趣,也更加珍惜獨有的文化資產。因著閱讀此書,已成年的我們終於弄懂了童年時不得其解的文句,並懷著對中華文化的感動和思索,來教育下一代。


.作者:錢文忠
.譯者:
.分類:語言學習
.出版社:網路與書出版
.出版日期:2009/10/05
  • plurk
  • 分享
文章節錄
  我們可以舉出歷史上好多例子,來證明人性的問題很複雜。我給大家講一個曹操兒子們的故事。大家都知道,據說曹操有四個兒子。

  曹植,才華橫溢,文才斐然,為人忠厚,非常溫良。曹植的才華高到什麼地步呢?在曹植死後幾百年,有一個同樣是大才子的人叫謝靈運,他講,如果天下詩人的才華有一石這麼一個份量的話,曹植一個人占了八斗。剩下的兩斗是誰的呢?謝靈運也不客氣,他自己占一斗。那麼還有一斗是誰的呢?全中國別的人來分。謝靈運那麼高傲、有才華的人,都心甘情願地認為曹植一個人占八斗。這就是「才高八斗」成語的來歷。而曹植的天性令他覺得名位是天定的,自己能不能接父親曹操的班,不必費盡心機去爭。

  曹丕,也很有名,跟曹植是兄弟,都是曹操的兒子,可這兩個親兄弟的本性,相差可就太遠了。曹丕也有文才,也有詩歌流傳下來,但是跟曹植比恐怕差得太遠了。他只能跟別人去分那個一斗,因為他的兄弟一個人占掉八斗。他也好舞槍弄棒,非常擅長劍術,在中國武術史上,曹丕是有一席之地的。同時這個人占有欲非常強,比如曹軍攻下鄴城的時候,曹丕衝進去先做什麼呢?他不是指揮將領去安撫民眾,也不是先去庫房裡看看有什麼戰利品,而是先衝到袁熙的家裡去,把袁熙的太太甄氏搶過來做老婆,因為甄氏很漂亮,這就說明他占有欲極強。

……

  曹操還有一個兒子叫曹彰,外號黃鬚兒,他的頭髮鬍子可能都是黃的,非常的彪悍。史籍上沒有留下過他好寫詩的記載,只留下他力大無窮,武藝精湛,射箭百步穿楊的記載,他能夠射中百米以外的一根頭髮絲。而力氣大到什麼地步呢?有一次曹彰跟老虎打起來了,他把老虎的尾巴纏在自己的胳膊上,老虎就動不了了,老虎沒他的勁兒大,他把老虎給拖住了。

……

  曹操還有個兒子叫曹沖,是中國著名的神童。「曹沖稱象」是個很有名的故事。史籍上記載,說當時孫權為了討好曹操,就送了一頭象給曹操。當時中原地帶象很少,看到這麼一個龐然大物,曹操就帶著手下的群臣、將領研究,這象有多重?怎麼稱?大家你一言我一語,誰也沒主意。曹沖那個時候還不到十歲,就在旁邊說:「這有什麼難的,開條船過來,把這個象放到船上,這個船不就沉下去了嗎?我在船邊劃一道線,再把這個象給牽出來,接下來我就有辦法知道這象有多重。」

……

  透過這幾個故事,我想說明的是,同樣是曹操的兒子,四個兒子,天性差距就很大,完全不像兄弟。所以,我們對「人之初,性本善」這六個字是不是可以打個小小的問號。但是我想,「人之初,性本善」這六個字,是中國文化對人類的美好信念和期望。如果這麼去理解它,我想是比較穩妥的。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀