中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  詩想
  希米露說:「詩是扇任意門,為我們開啟另一個世界。」如何從濃縮的字句,看出作者想表達的真切情意?讓專家帶領你發現詩的美。哈帝、索因卡、奈都的顛峰詩作,搭配豐富的圖片,帶領我們看見種族歧視、恐怖主義,以及邊緣世界的風土人情。

.作者:希米露
.譯者:
.分類:文學
.出版社:時報出版
.出版日期:2015/12/08
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《詩想:看見邊緣世界的戰爭、種族與風土》

戰火蔓延

秋曼哈帝(Choman Hardi)─庫德爾的苦難

  許多人心中都有類似的疑惑:閱讀文學作品到底有什麼意義?除了看見一則故事,還能獲得什麼好處?如果想功利地找出閱讀文學的意義,或許可以說:「只要一首詩,就能開啟一扇世界之窗。」

  秋曼哈帝(Choman Hardi)的詩就是能開啟世界之窗的詩,讓我們看見中東地區的庫德族人的生活、歷史、革命,還有獨立運動,幫助我們彌補中學時期始終沒有真正理解的中東歷史與地理,也因為這個被列強遺忘的族群,我們瞥見近日中東的紛擾與戰爭。

關於庫德族

  庫德族(Kurds)是一支生活於兩河流域的古老民族,與以色列人一樣,期待在自己的土地上建立自己的國家。但是他們沒有以色列人的機運,也從沒獲得足夠的認同與援助,反而在諸國強行分割下四分五裂。

  庫德族人居住的地區稱為庫德斯坦(Kurdistan),西半部絕大部分被劃入土耳其,西南邊則有一小部分劃入敘利亞,南方大部分都在伊拉克境內,東邊則歸屬伊朗,甚至還有極小部分位在北方的亞美尼亞國境裡。因為生活在其他民族的統治之下,庫德族人一直遭受壓迫與不平等的待遇,他們與土耳其人、伊拉克人存在著很大的矛盾,一直有零星的抗爭或戰役。

  臺灣四周環海,即使有外患,我們都沒有即刻性的危機與恐懼;然而,庫德族與鄰國直接接壤,沒有隔閡,甚至連境內的險峻高山也都是生活與生命的威脅。然而,即使山巒再高,也不曾主動欺壓生活於其間的人民百姓,但是鄰國就不一樣了,不只噤聲、消音、剝奪、欺凌,甚且還對庫德族進行屠殺。於是,庫德族有句古老的諺語:「庫德沒朋友,只有山。」(Kurds have no friends but mountains.)。

  我們通常認為中東的紛亂局勢源於阿拉伯穆斯林與以色列猶太人的政治利益及宗教歧異。當然支持兩方的列強—— 中、俄與英、美—— 也是紛爭來源。不過,除了這些直接與石油利益有關的大國之外,其他小國或弱勢民族也都是中東地區的不定時炸彈。超過一半的庫德斯坦都在山區。蘇萊曼尼亞位於伊拉克的庫德斯坦南部。

  庫德族的生存利益就是其中一個關鍵。2011年阿拉伯之春後,敘利亞內戰展開(2011∼2015年),伊斯蘭國(ISIS)的勢力也隨之擴張,導致敘利亞有超過四百萬的難民逃往歐洲。

  此時,直接與伊斯蘭國抗衡的軍力,除了敘利亞軍隊之外,還有一部分來自庫德族人民防衛隊。庫德軍人個個驍勇善戰,包括女兵都非常英勇。2015年6月,庫德軍曾經打斷伊斯蘭國在北方的重要補給站泰勒艾卜耶德(Tal Abyad),重挫其勢力。

  原本,重創伊斯蘭國應該讓阿拉伯世界歡欣鼓舞,不過若因此讓庫德族的勢力壯大,反而將成為阿拉伯國家的隱憂。土耳其就曾經表示,如果庫德族人在幫助解決敘利亞內戰時趁勢壯大,連結各國的庫德族反抗勢力,那麼瓦解伊斯蘭國之後就會有庫德族獨立革命的問題。

  如果庫德國成立,就表示有四至五個國家必須分割一部分國土,交給庫德族人。其中尤以土耳其與伊拉克最不樂見其成,因為庫德族絕大多數人民都居住在他們的領土上。

  以色列在1948年建國,自此打了六次以阿戰爭,若是庫德族也獨立了,是否又成為另一個中東火藥庫呢?這就是庫德族面臨的矛盾。四周的阿拉伯人為什麼要讓庫德族人獨立?列強又為什麼要支持這個弱勢民族?

  既沒有盟友,也沒有列強支持,庫德族到現在還在自己的土地上想盡辦法抵抗外族、堅持信仰、揮灑血淚,奮力地為民族的自由、獨立奉獻犧牲。哈帝就是生活在這樣歷史情境下的當代庫德族女詩人。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀