中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  全心護健康
  每個人的心臟,從出生開始就逐漸老化,加上不當飲食和生活習慣,使得心臟更加速老化,因此必須正視心臟的保養。本書集結心臟科權威陳保羅醫師在醫療與研究教學上的成果,提供養心養生的正確觀念:「別讓高血壓陪你養老」、「別讓心門卡住了」、「冠狀動脈是健康根本」等篇介紹各種心臟疾病的成因、症狀、治療與防治;「養生食品,你吃對了嗎?」、「不是光運動身體就會好」、「新陳代謝症候群會侵害心血管」等篇說明如何保養心臟才能達到最佳的養生效果。只要在日常生活中做好預防保健工作,就能為自己和家人多增添一分健康。

.作者:陳保羅
.譯者:
.分類:醫藥
.出版社:商訊文化
.出版日期:2016/04/15
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《全心護健康》

  我們的心臟就像一個馬達,負責把全身器官需要的血液打出去,並且確保這些血液能順利回流。這些血液裡有著供應健康所需要的能量和元素,萬一在輸送過程中速度太慢或來不及供應,或是輸送途中受到了阻撓,那麼,影響健康的層面有多大是可想而知的事情。

  不管吃再多營養補給品,如果心臟不好,身體無法順利吸收,也是枉然。
如果心臟不好,身體連活動都會喘,更不要談運動養生了。

  所以,沒有健康的心臟,就沒有健康的身體。

  每一個人的心臟從出生開始就逐漸在老化當中,因此不管是年輕人還是老年人,心臟或多或少都有老化現象,再加上現代人的飲食生活習慣對心臟產生更多危險因子,像是高熱量和高膽固醇食物的攝取、少運動、過度操勞、菸酒過量……等等,讓許多年輕人的心臟老化得更快。

  在這段老化的過程中,由於人體本身會有不斷調整適應的機制,以至於心臟疾病不容易被發現,然而,一旦被發現的時候,經常是突然心肌梗塞,回天乏術了。

  現代人身上常有未被發覺的先天性心臟疾病,像是二尖瓣狹窄、二尖瓣脫垂,或是家族中有心臟疾病史,這些人更應該注意心臟保養,努力排除各種危害心臟健康的因子。

  所以,心臟疾病不會突然地找上你,面對心臟疾病,預防比治療更重要。而預防的方法就是──多了解心臟老化與疾病的相關知識,在日常生活中想辦法排除各種危險因子。

  萬一感到身體不適,不要遲疑,立刻去看醫師,這樣才能把突如其來的疾病風險降到最低;同時,也確保心臟能夠繼續健康地運作。

  來到心臟科門診的患者,多半已為胸痛、胸悶或喘的症狀困擾已久,「有問題才找醫師」也是一般人的自然反應。心臟疾病看似錯綜複雜,其實只要找對醫師,好好追蹤,積極做治療,絕對是可以控制的病。

  心臟疾病並不可怕,可怕的是對它不了解,以及疾病上身仍不自覺。養生要先養心,我們得先為心臟保養做一些準備,才能確保達到最好的養生效果,例如:攝取充分的營養、維持足以適量運動的動力。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀