中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  擁抱平靜
  在匆忙的生活步調中,我們的心靈需要一場「平靜革命」來化解焦慮與不安。《擁抱平靜》針對自然、睡眠、旅行、人際關係、工作、孩子、創造力與飲食八大部分,提供各式各樣擺脫壓力、安定心靈的點子。只要翻開這本書,你就能從中找到內在平靜的力量。

.作者:麥可.艾克頓.史密斯
.譯者:劉盈盈
.分類:醫藥
.出版社:大好書屋
.出版日期:2016/11/03
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《擁抱平靜:在每次呼吸中享受生命》

換一條不同的路線去上班

  打破常規,對你的思緒很有幫助。在一條不熟悉的路線上旅遊,能夠鍛鍊你的大腦,使你脫離「自動駕駛」模式。更重要的是,當你離開舒適區進行探索,可能會發現某些美麗的事物,例如一棟被隱藏的珍貴建築、一棵美麗的老樹、一座罕為人知的博物館,或是一間你從來不知道它存在的熟食專賣店。
去散步吧!

  有許多資料可以佐證平靜與散步的關聯。古今許多偉大的思想家和藝術家都對散步抱持一股熱情,將他們的隨筆歸功於散步提升的工作生產力與重拾的平靜感。德國哲學家尼采(Friedrich Nietzsche) 宣稱:「所有偉大的思想均源自於漫步」;而英國作家威爾.塞爾夫 (Will Self)也是近代的散步熱愛者,他曾如此描述散步:「自然地拓展⋯⋯你與世界的關係。」

  當我們散步時,會釋放作為鎮定神經傳導物質的腦內啡(註:endorphins,亦稱安多酚、內啡肽或腦內嗎啡)。它會緩解疼痛,提高積極度與放鬆感。許多研究顯示,散步二十至三十分鐘,與輕度鎮靜劑具有相同的鎮定效果。

  作家狄更斯(Charles Dickens)也是以經常在夜晚的倫敦街頭進行長途漫步而聞名。他相信散步是維持理性的關鍵,他曾寫道:「如果我不能走得又快又遠,我想,自己應該會爆炸,然後腐爛。」從他發表的文章〈夜遊〉(Night Walks),就能看出他多麼享受在月光下漫步、觀察人們,並從中獲得鼓舞人心的洞見。

  我們說散步能「釐清思緒」或「吹散煩惱」。散步這種行為,更與人類的基本需求及修復息息相關。為了到達某地,你往前踏出一步,這是一個人能做到最簡單的動作,被視為有行為能力的身體理所當然能做到的事。從嬰兒時期過渡到孩童時期,最值得慶賀的發育里程碑也許就是學會走路。有了行走的自主能力,「靠自己雙腳站起來」,正是展現我們自由意志最明顯的標記。

  然而,要拋開散步的習慣卻很容易。也許你需要重新思考你的眾多習慣,在一天的行程中擠出更多散步的機會。搭乘電車或巴士時,嘗試早一站下車,走一條迂迴的路線回家;將車子停在稍遠一點的地方;或是午餐時散步到不同的咖啡廳。如果你努力嘗試,很快就能變得更平靜、快樂、健康。

夜間漫步

  「夜間漫步」是義大利人發揚出來的概念,意謂在與家人共享一頓悠閒的晚餐後,在家附近進行夜間漫步。「夜間漫步」有一股隨性且優雅的氛圍—它不是正式聚會,但人們通常喜歡精心打扮、盛裝出席。它也是一個社交活動:每個人都走到街上,你肯定能在涼爽的暮光中看到一些熟悉面孔。這個儀式完全屬於正常規律作息的一環—它不是一個難得的享受,也不是一件被輕忽的苦差事;它是一項正常的每日娛樂。

  「夜間漫步」的傳統如此簡單,然而它對營造社區意識相當重要。鄰居碰面隨性聊天,人們感覺與自己居住的街道有了更密切的連結。年輕人與老年人都加入,使世代融合在一起,也打破了社會界線。最重要的是,它使每個人在每天結束前保留一段時間,可以柔和且自由地放鬆。它是一種沒有目的地的旅行,代表義大利的精神—「無所事 事的甜美幸福」。

最短的旅程不一定總是正確的旅程

  多年前,我到舊金山出差。當我完成工作後,計畫前往科羅拉多州探訪一些親戚。 我的直覺反應是打開筆記型電腦,調查航班時刻。然而,後來我卻決定搭乘火車。 正常情況下,我不會考慮這個選項,因為我知道它會花比飛機更長的時間,但此時的我並不急著到達目的地。我幫自己買了一張加州微風號(the Amtrak California Zephyr)的車票,這成為我最美好的旅程之一。二十四小時車程穿過洛磯山脈,沿著科羅拉多河前進。某個車廂車頂是玻璃製的,我在那個車廂坐了好幾個小時,欣賞美麗的景色、作白日夢及塗鴉。我也在火車上遇見一群很棒的人,與他們進行不太可能在繁忙、充滿壓力的機場和飛機上所進行的互動。當我抵達目的地,我感到平靜、身體獲得充分休息,並且充滿活力。儘管我一生中進行過上百次飛行旅程,卻最常回憶起這段悠閒的火車之旅。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀