中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  蔬食好料理2
  本書是2015年暢銷書《蔬食好料理》的姊妹作,第一本練基本功,這本學如何創意搭配養生食材。本書以藜麥、香椿、蒟蒻、杏鮑菇等養生食材,創意入菜,煮出美食;天然蔬食可煮出異國風,吃出美味,學會書中食譜,為自己和家人的健康,輕鬆料理上桌。

.作者:食譜設計示範/吳黎華
.譯者:
.分類:生活
.出版社:大家健康雜誌
.出版日期:2017/09/13
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《蔬食好料理2:饗瘦健康,樂齡美食你能做!》

你可以為自己和家人做出健康好味!

  兩年前,透過《蔬食好料理》的出版與讀者結緣,曾發願將自己學習蔬食料理的心得分享給更多同好。書籍出版後,2015年10月9日有機會在誠品信義店的Cooking Studio進行新書分享會,現場做菜並與民眾面對面互動,成了一次有趣難忘的經驗。出書前,原先擔心自己的食譜不夠精彩,不過《大家健康》編輯團隊及長輩、家人、親友、同事的鼓舞讓我安心創作;沒想到書籍推廣後,不少民眾喜愛這本書,並將它作為一本料理工具書,讓我心中充滿喜悅與感謝。

  連續7年在《大家健康》雜誌的「蔬食好料理」單元連載食譜,有時是種壓力,但也是種鼓勵,督促自己成長與精進。每當食譜刊出後,思索如何調整精進,出外用餐時,也會留意餐廳的擺盤與菜色搭配。

  兩年後,《蔬食好料理2》也在不斷琢磨下推出。與第一本書相較,《蔬食好料理2》的菜色變化較多,尤其搭配熱門的養生食材,如藜麥、香椿、蒟蒻等,在發想時,除了要求可口外,呈現出食材的美感在食譜設計上是一個考驗,許多時候會試作多次,依家人試吃後的反應做調整,然後再與編輯團隊溝通。

  其中藜麥並不容易設計,這個特有的穀類植物是近年最火紅的食材,為此特別用異國料理的手法,設計出海苔藜麥蔬果捲、藜麥飯糰、藜麥馬鈴薯沙拉、義式番茄藜麥湯等食譜,讓營養價值高的藜麥,更能讓人喜愛、上手入菜。

  在創意料理上,編輯團隊對收錄食譜裡的「杏鮑菇一串心」相當感興趣,我們也特別為此拍攝了影音,收入在「大家健康雜誌YouTube」上,讀者若喜歡這道菜,也可看影片了解。當初會這樣設計源自於一次春節與家人至外地用餐,餐廳是用葷食方式料理,家人希望我改良,回家後,反覆嘗試了10多次才成功設計出這道料理。在食譜拍攝上,這道菜也從第一次先蒸杏鮑菇再切片的手法,改良為先切片再汆燙,變成更易上手的方式,這也是煮菜的樂趣之一,每次調整都能激盪出精簡有效率的手法。

  《蔬食好料理2》除了增添異國風外,有一個重要特色就是「樂齡美食」,期望這本書讓家中的長輩喜歡,也讓中、老年人攝取更多蔬食,有益健康。有感現代人外食太多,希望《蔬食好料理2》能讓更多人喜愛料理,為自己、為家人做出健康好味!

杏鮑菇一串心

  如何將杏鮑菇捲成一串心,做出解嘴饞的點心?

★做菜前的準備(4人份)

食材:
杏鮑菇300g、擺盤用巴西利適量(可用小黃瓜片150g替代)、紅棗9粒、牙籤一小包。

調味:
1.冰糖1小匙、鹽少量。
2.嫩薑末10g、醬油1大匙、黑醋1小匙、白醋1小匙、香油少許。

★食材洗淨後,進行前置處理

1.紅棗加冰糖及少許水入電鍋蒸成蜜棗備用(外鍋放1/2杯水)。
2.新鮮杏鮑菇切0.2至0.3公分薄片後,快速汆燙約15秒撈起放涼。

★可以捲杏鮑菇一串心了!

1.取一片杏鮑菇片,在靠近邊緣處用牙籤刺穿後,將杏鮑菇片旋轉,再將牙籤往前插入,重複旋轉再插入的動作,讓杏鮑菇片成為螺旋狀的一串。
2.將杏鮑菇串與巴西利、蜜棗擺盤裝飾後,將調味料拌勻,淋在食材上即可食用。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀