中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  王永慶給經理人的10堂課
  辭世兩年的「經營之神」王永慶,仍然是許多想要創業、成功的年輕人心中的典範,研究王永慶近三十年的作家郭泰,曾經整理寫出《王永慶給年輕人的8堂課》一書,闡釋王永慶經營成功的秘訣,也是足以使一個人成功的重要因素,在這基礎篇之上,他再寫成《王永慶給經理人的10堂課》一書,可說是實務進階篇了!

  作者敘述王永慶經營實務的操作與應用,與從中展現的為人處世態度,對企業的高階主管都很適用。例如,王永慶事事要求合理化,建設六輕除了要將本求利,也要站在對方立場,讓彼此都能獲利,而以利潤合理化為目標;景氣低迷時最適合投資建廠,待景氣漸漸復甦時,新廠也可趕得上獲利,就是建廠合理化。

  王永慶用人方式也很特別。很多想進台塑的大學與研究所畢業高學歷者,以為台塑集團用人門檻很高,其實王永慶最重視的能力是吃苦耐勞,其次才看應徵者的知識與經驗,錄取後也不是立刻分派職務,要先到工廠生產線了解最基層作業,再經層層訓練紮根,有了廣博的基礎,逐漸擔當重任時才會感同身受。

  王永慶節省儉樸的個性也被流傳,許多年輕人認為現代談節儉太迂腐,卻不知這與經營成本的關係多麼密切。王永慶宴客的飯菜都要請廚師算好份量,不可浪費,在衣、住、行各方面也都能省則省,這些節儉的觀念運用在企業經營上,就能不斷降低各種成本與提高經營績效。閱讀這本書,將讓年輕讀者了解節儉刻苦也是成功的重要心法,千萬不能等閒看待。


.作者:郭泰
.譯者:
.分類:財經
.出版社:遠流
.出版日期:2010/09/01
  • plurk
  • 分享
文章節錄
管理電腦化成效斐然

  台塑目前已把人事、營業、財務、資材、生產、工程等六大管理機能都電腦化。台塑集團上下游垂直整合度高,彼此關係密切,透過電腦化可縮短作業流程,提高效率與品質。

  台塑的電腦化還有一項驚人的成就,即是:每月一日結算,亦即以一個工作天結完全世界台塑集團整個月的帳,並印出經營績效分析財務報表。

  先說一則故事。

  有一次,鴻海董事長郭台銘帶幾位公司的重要幹部到王永慶府上拜訪請益。

  「請問王董事長,根據您幾十年的經驗,向您請教經營的訣竅。」

  「經營沒有捷徑,更沒有訣竅,只有扎扎實實的追根究柢,不達目標絕不罷休的實幹精神。」

  頓了一下,換王永慶反問郭台銘道:「你們是做電腦的高科技公司,那你們自以為用電腦的技術比我們傳統產業會高一等的吧!你們每個月的結算及經營績效分析財務報表在每月的幾日才會結出數字?」

  郭台銘以些許不安與有點自豪的語氣答道:「大概每個月五日到八日間會結出來。」

  王永慶直率地說:「無效啦!(台語)笑死人(台語),做電腦的公司『愛擱拖甲歸禮拜』(台語,意指『還拖到整個星期』),我們台塑整個集團一直到每個事業部處,每個月一日中午以前,一定會把所有營業結算及各事業部處的損益及經營分析和對策送到我的桌上。」

  王永慶加重語氣繼續說:「統(台語,意指『全部』)世界的工廠喔!阮已經做十幾年落(台語,意指『我們已經做十幾年了』),不但是數字,嘛愛(台語,意指『也要』)包括所有的經營改善對策。」

  郭台銘頓時面紅耳赤,無地自容。

  台塑的每月一日結算並非一蹴可幾,並非幾個月或幾年內能夠達成,它經歷了近三十三年的不斷努力,才在二○○○年達成一日結算。它並非依賴電腦的速度與財務人員的努力就能達成,它涉及到整個企業的管理上軌道、表單簡化、流程改善、作業程序的合理化以及電腦作業處理等等,其實它是整個企業管理水準之展現。管理電腦化已經變成台塑的核心競爭優勢之一。

  其實台塑集團在一九九○年時,只能做到每月七日結算。當時王永慶就要求每月一日結算,但高幹們都說不可能做到,王永慶接著指示,既然馬上達到一日結算不可能,那麼一年提前一天能否做到?亦即譬如說今年是七天,明年則是六天,後年是五天等等,高幹們說每年經過改善可以提前一天。就這樣,逐年一步一步地改善,才能從一九九○年的七日結算進步到二○○○年五月的一日結算。

  王永慶說:「一日結算乃是一家公司管理制度是否上軌道的指標。」

  台塑實施管理電腦化,除了有上述的好處之外,還有一項特色就是:絕對不會做假帳。

  王永慶說:「使用電腦以後,每一筆帳都跑不掉,根本不可以做出兩套帳。電腦如果能夠做假帳,可以斬我的頭。」

  宏碁創辦人施振榮卻說:「用電腦做假帳比人腦還快。以電腦記帳,不要說兩套帳,就是五套帳也可以,並且比以前更快。」

  對於施振榮的說法,王永慶的答覆是:「如果在使用電腦之後仍然做假帳逃稅,根本就稱不上是電腦化管理;以做假帳的方式與態度使用電腦,充其量不過是將假造的一套數據打進電腦,讓它運算出預期的虛偽經營結果而已,沒有絲毫的管理功能。」:

  三十多年來,台塑集團已經從電腦的門外漢提升為電腦化管理的專精者,甚至躍升為電腦管理技術的輸出者。

  曾經有一家電腦軟體業者自認為有一套相當完善的東西,就自信滿滿跑去向台塑推銷,經台塑的主管向他們解說台塑集團電腦化的詳情之後,業者這才發現,台塑使用的這套軟體比他們還要好。

  王永慶為了推廣台塑的電腦管理技術與行之多年、收效宏大的ERP軟體,於二○○○年成立了台塑網科技公司,不但吸引了中油與中鋼等公營企業前往取經,而且連鴻海、統一等知名企業亦相繼向台塑網科技購買整套電腦化軟體,以便學習台塑集團管理的精髓。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀