中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  探尋即將消失的國度
  現在年輕人被稱為「草莓族」,是指不堪磨練受苦的意思,但游琁如、王品文這兩個「七年級」女生,以二十來歲年紀,即擬定一個「環浪計畫」,探討全球暖化問題。她們走過南太平洋很多被預測即將消失的小島嶼國家,記錄即將被海水上升淹沒的世界,並寫成《探尋即將消失的國度》一書,希望喚醒世人提升環境保護意識。

  兩名年輕女生的作為,不但實踐她們年輕的夢想,也代表新世代如何以具體行動實踐對地球的關懷,也證明許多年輕人不是草莓族。當她們走出台灣,來到南太平洋斐濟、吐瓦魯、吉里巴斯、諾魯、庫克群島、薩摩亞、東加王國、萬那杜等島國實際探訪後,竟讓她們重新發現台灣,對台灣有了新的關懷與摯愛的眼光。

  兩人走過的島國,有些是台灣邦交國,受到全球暖化影響最大,這本書讓大家了解,全球暖化的凶手是先進工業國家,這些美麗卻弱勢的島國,反而在全球暖化腳步中成為第一批犧牲品,但也藉這些島國的處境,讓我們反省同為太平洋島國的台灣也會面對類似問題,而在情況還不嚴重的現在,有必要思索台灣在減緩全球暖化的努力中能貢獻什麼力量。

  為了這半年的環浪計畫,兩名女生全靠自己擬計畫籌措經費。憑構想與計畫說服大人支持,是值得一般年輕人學習的良好態度。兩人之前只有一段背包客自助旅行的經驗,這次不是純玩,是有計畫的探訪,顯示年輕人有想法,也打破一般人認為「七年級生」只會靠父母的成見,而用這種方式旅行,走出台灣幫助世界弱勢,也是相當值得鼓勵的風氣。


.作者:游琁如、王品文
.譯者:
.分類:生活
.出版社:三采
.出版日期:2010/12/31
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《探尋即將消失的國度:兩個七年級女生的環浪計畫》

摘自 薩摩亞島之「在街頭唱歌」部分文章

  前往Manono前,主島還下著大雨,但在這個與世獨立的小島上,天氣卻非常晴朗,看不見一點烏雲。遠遠眺望著Upolu島,島的上空正飄過一片烏雲,那裡雨正下著。

  晚上和來自紐西蘭的一家人同桌吃飯,飯桌上看見家庭中的父親,穿著一件上面印著聯合國漁業等字的字樣,開口問了他,才發現他竟然是漁業方面的專家,同時在南太平洋許多島國工作過,是真正了解海洋的人。他是法蘭西斯,與太太帶著兩個孩子到薩摩亞旅行。我們告訴法蘭西斯,在薩摩亞島上一直尋找了解海洋和氣候變遷的人,然而一直苦無結果。

  在那個晚上,我們和他談了許多海洋和生命的改變,法蘭西斯告訴我們,在薩摩亞因為有在近海捕魚的習慣,所以我們浮潛時腳下的珊瑚,有一部分是因為人的踐踏而死亡的,另外一部分,則是因為一年前的海嘯。

  我一直記得,法蘭西斯也說,氣候變遷這件事情,許多人是不會相信的。

  但是那不會相信的原因,正如同每天看著自己的成長和變化,身在其中的人並不會立即清楚的發現到改變。除非有天早晨起床,發現二十歲的自己突然成為五十歲的相貌,這樣巨大的改變。否則許多人無法相信氣候正在變遷的。

  我們告訴他和他的家人,隔天要在薩摩亞的街頭賣藝,希望可以募得一些錢,捐到當地的機構。他們鼓譟的要我們上台表演,我們照做了。

  在Manono星光燦爛的夜晚,大聲的唱歌給新認識的朋友聽。那是我們對薩摩亞這塊土地,在經過海嘯、生病、死亡之後深刻的感情。我們愈唱愈賣力,愈唱愈大聲。

  經營旅館的一家人也接著唱了,他們唱了一首又一首當地的歌曲,他們的母親把最小兩歲的男孩抱在腿上,跟著一起唱著歌。那是世界上最美的和聲,我忍不住這麼想。唱到激動處的時候,每個人都閉上眼睛,流露出陶醉的表情。

  如果說在庫克群島,是我第一次覺得自己被這塊土地接受了,那麼來到薩摩亞,便是開始愛上南太平洋的開始。

  隔天我們在薩摩亞最熱鬧的商場門口唱歌,在身後的柱子上貼了一張海報,寫著我們唱歌的原因,曾經到訪的國家,最後寫著,這些所得的錢,我們將捐給當地的機構。

  想要為薩摩亞人做一點事情,而這是我們踏上這塊土地之後,唯一能做的事情。

  阿匹亞市區下著大雨,我們站在街頭愈唱愈大聲,許多人停下腳步,看我們身後寫著大字的海報,轉身在口袋裡掏出零錢。我們沒有停下來,仍然用力唱著。

  那天下午,總計募得了四十六元塔拉,相當於台幣六百多元。我們將這些錢交給當地的紅十字會,希望在薩摩亞,能有人因為一群台灣年輕人在街頭用力唱著歌,而露出像我們在唱歌時,臉上陶醉和滿足的表情。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀