中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  混沌點:2012
  邁入2012年,全世界都陷入更大的危機中,曾獲兩次提名諾貝爾和平獎的匈牙利學者鄂文‧拉胥羅,在新作《混沌點:2012》中整理不同文化或一些神秘宗教的未來預言,發現都有宇宙面臨一個大紀元結束並將進入新紀元的類似預測,他相信地球生命系統正在接近一個混沌點,人類只要積極改變,仍可開啟人類生存的新頁。

  所謂全球更大危機包括人口持續爆增,財富分配更不均,少數有錢人囊括多數財富且消耗地球大部分資源,更棘手的是貧窮及其引發疾病、營養不良與暴力等各種社會問題。作者十年前開始研究指出,前述危機若持續,全球將出現全面性的崩潰,引發更多新思潮,人們將處在類似創世紀時的混沌狀態,一場「鉅變」將來臨,即危機正走到盡頭,一切將重新開始。

  本書補充「鉅變」主張,另成一書,針對2012,整理不同文化的預言,例如馬雅文化預測2012年12月21日是馬雅曆法「第四太陽紀」結束,世界將進入新紀元;天文學家觀察也有類似發現,即同一天日出時,太陽正好與銀河和黃道面的交叉點結合,也象徵地球星系的中心完成一個宇宙年,即繞行黃道帶一周的時間二萬五千九百二十年;許多神秘宗教也不約而同得出相類似的觀察結果。

  書中指出,各種天災人禍如氣候異常,不該乾旱、洪水的地方也乾旱、淹大水,導致嚴重的傳染病,正是地球生命系統處在混沌點的現象。愈來愈多人目睹危機惡化而憂心忡忡,作者提醒大家跳出這種會帶來惡性循環的消極態度,把不安與焦慮轉換為積極行動,重新思考自己與其他人及大自然的關係,並從自己開始改變,進行「意識進化」。

  作者提出「意識進化」的十個努力方向。例如,選擇與大自然共存的前提下追求個人滿足;要求政府必須以和平與合作的精神認同與協助其他國家的人民;從生活中挪出一點時間幫助比你可憐的人;要求企業對環境負起責任,不得生產破壞自然的商品。也就是提醒讀者,人類可以決定自己的命運,現在更應該從過去的殖民、侵占別人財富、瘋狂消費,走向更共生的未來,開展生存的新紀元。


.作者:鄂文.拉胥羅
.譯者:莊勝雄、張淑彩
.分類:社會人文
.出版社:商周
.出版日期:2011/11/07
  • plurk
  • 分享
文章節錄
◆通往未來的兩條路◆

  中國有句俗諺警告道:「若不改弦更張,便要原地打轉。」把這句話套用在現代人身上,結局將會很悲慘。不改變方向,我們就會來到這樣一個世界:人口不斷增加;貧窮情況日益嚴重;社會與政治衝突的可能性與日俱增;戰爭陰影加劇;氣候變遷加速;糧食、飲水和能源短缺;工業、都市和農業汙染更加惡化;臭氧層進一步被破壞;生物多樣性加速減少;大氣層的氧氣持續流失。我們也將面臨以下原因引發的一些重大災難和危機:核子意外和外洩的核子廢料,氣候改變引發的毀滅性大洪水和龍捲風,以及人為因素造成累積在土壤、空氣和飲水中的毒素。

  我們現在前進的方向,並不是我們想要去的。

■崩潰的場景■

  全球崩潰開始於最貧窮的地區,大部分受到氣候變遷負面效應的直接影響:

  氣候型態發生變化,造成乾旱、洪水、毀滅性暴風雨、以及普遍的作物歉收。

  由於毒素不斷累積在土壤、空氣和飲水中,大城市和鄉村落後地區的衛生情況全都嚴重惡化。

  最貧窮和受到最直接威脅地區的崩潰情況,已經蔓延到各個大陸,造成全球性的安全威脅。

  恐怖團體、核武擴散分子、販毒集團、以及有組織的犯罪集團,和沒有道德觀念的企業家組成聯盟,擴大他們的活動規模和範圍,發動自殺式炸彈攻擊,並賄賂領導人,滲透有問題的銀行和企業,和叛亂分子合作,控制愈來愈大的土地。毒品、危險廢棄物、有毒物質的走私,加上非法的生物、化學與核子武器的流竄,使得全球安全度降到危險的低點。

  「反恐戰爭」把所有人都拖下水,在很多國家引發內戰,反而更進一步激發恐怖活動。過不了多久,追求權力、恐懼或單純只是狂妄的領導人,就會轉而使用大規模毀滅性武器,包括核子武器。愈來愈多的國家在面對社會、經濟和環境危機時,開始採取軍事反制措施,於是引發戰爭和暴力,全球體系因而崩潰。

■突破的場景■

  面對逐漸增加的問題和共同的威脅,關心的公民團體團結起來,組成協會和網路,並且追求和平與永續發展的共同目標。

  工商領袖了解思想改變的巨大風潮,以及他們客戶和顧客的期望,並且用能夠滿足這些改變需求的商品和服務作為回應。

  全球新聞與娛樂媒體不斷開發全新的觀點,加強社會與文化創新。一種結合自我、他人和大自然的新願景,開始出現在網路、電視,以及由企業、社區與種族團體組成的通訊網路上。

  結果,社會上開始出現一種負責任與團結的新文化,能夠提出對社會與生態關懷的公共政策,所獲得的支持度不斷成長。很多基金與資本從軍事與國防用途中挪走,拿去滿足社會最多人的需求。人們開始採取有效措施來保護環境,試著創造出有效的食物和資源分配制度,開發可永續使用的能源、交通與農業技術,並且付諸實行。

  愈來愈多人可以獲得食物、工作和教育。愈來愈多人進入網路,成為積極的對話夥伴。他們的溝通強化了團結,顯示出可以製造雙贏的領域,彼此的利益在這裡可以聯合推動。國家與國際經濟領域的決策者,把他們的操作原則從依靠「自然資本」維生,轉變到依靠「自然收入」維生。

  我們在未來歲月裡會走上哪一條路?答案還不知道。我們仍然有一個時間窗口,但這個窗口即將關上。混沌點正在接近中,最快可能在二○一二年就會來到。

◆混沌點:二○一二◆

  愈來愈多的新思潮開始浮現,把混沌點的來臨和著名的二○一二年年底的世界末日連結在一起。有人質疑這種假設,甚至宣稱所有有關混沌點的說法都是錯誤的,這個世界就像今天這個樣子,不會再改變,至少在我們有生之年看不到。其他人的觀點則正好相反,他們宣稱一切都已太遲了,混沌點早就過去。表達這種觀點的就是英國科學家洛夫洛克,他在三十年前指出地球擁有一種全球規模的控制系統,使得地球適合生命體的存在(這就是蓋婭假說),洛夫洛克認為這套「蓋婭系統」已經失控。之所以會出現這種悲觀的評斷,主要原因是全球暖化。大氣層不斷加熱,將會創造出一個「氣候地獄」。溫帶地區的平均溫度將上升攝氏八度,熱帶地區則上升五度。

  人類社會混沌點的到來,會不會正巧碰上著名的二○一二年預言?很多人說,會的,但這種說法需要獲得證實。最重要的是,他們指的是傳統與高度神祕的預言。是不是也有科學證據來支持他們?
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀