中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  當世界留下二行詩
  瓦歷斯‧諾幹是台中縣和平鄉泰雅族雙崎(Mihu)部落原住民,如今是老師兼詩人作家,也是具知名度與影響力的原住民文學創作及論述者。《當世界留下二行詩》是他最新的詩集,而且都是兩行的詩作。他很努力地挑戰自己對詩的想像與創造力,結果也很成功,閱讀這些兩行詩,讀者會明白文學可以很親近,不會高不可攀。

  作者的家鄉在1999年九二一大地震和2009年八八水災都受到重創,他則發起用創作詩集協助推動社會運動,每賣出一本詩集即捐出五十元做部落發展基金,形成近年頗多人注意與談論的話題。其實,他從台中師專畢業不久後,選擇回到家鄉的小學任教,至今十餘年,天天面對孺子,同時催生了這本二行詩集。

  許多人以為新詩沒有限制規格,作者則在沒有限制中設下限制,進行某種自我挑戰。西方十四行詩大多是情詩,他的二行詩則是鍋碗瓢盆也都可入詩,且詩句言簡意賅卻寓意深刻,例如〈鑰匙〉「愛,口說無憑。請轉動我的心。」形容心要以心鎖來轉動開啟;再如〈太陽眼鏡〉「戴上你,才讓我了解。模糊晦暗的真實人生。」

  作者也寫很嚴肅的議題,書中的巴勒斯坦篇章寫戰爭,例如〈遺言〉「親愛的孩子,我們的家與國。都在以色列那邊。」可見戰爭的殘酷。全書各詩寫出種種日常生活的話題,如浴室、客廳、廚房、牙膏,又如出走、車、聲音等等,整體來看,很有結構地表達他對世界的看法,詩句透出的文字魅力,易讀易懂,可以領會詩人對社會的關懷之心,也令人覺得二行詩創作不難,自己詩心大發時也可寫下兩行詩。


.作者:瓦歷斯.諾幹
.譯者:
.分類:文學
.出版社:布拉格文化
.出版日期:2011/12/01
  • plurk
  • 分享
文章節錄
輯8 書房

  部落老婦從窗邊經過,絕早的晨光中,婦人肯定發覺我徹夜未眠,雖然我不是公主,但還是關心的問:還沒睡?是啊!一把書房的拆信刀也不能將山稜劃出暗夜,我只是在辭海的字字句句中,摸索人生的答案。

  一張或大或小的書桌,桌上有喜愛的書,迴紋針將書頁烙下愛欲的印記、光碟片隱藏不為人知的秘密、電腦成為當代黑夜的發光體,還有甚麼是書房所沒有的呢?抽屜是一盒盒獨立的世界,但我仍然獨厚這一本本筆記,它是我的書房的小心臟。

拆信刀

山稜劃開暗夜
祕密洩漏下來

辭海

辭別寬闊的海洋之後
文字的陸地嶙峋升起

迴紋針

親愛的,讓我一次收攏
你一個壞習慣,好嗎?

桌子

世界失去了桌子,桌子就失去了文件
文件失去了簽署,戰爭就失去了世界



我很驚訝無人揭露人類最終的命運
將凝縮成一本書裡微不足道的蠹魚

光碟片

當地球成為一張薄薄的光碟,上帝
抽換銀河系的命運就更加輕而易舉

抽屜

每個抽屜都是平行而獨立的宇宙
父親,我在哪個編碼的抽屜裡?

電腦

雲端系統,再升級,
就是天堂?

答錄機

缺席的公義
..你好嗎?

輯12 聲音
─多卑微的聲音,都需要被聆聽

  是的,不論是多卑微的聲音,都需要被聆聽。當風在飄零,它的聲音輕呼:穿上我吧!落葉凋謝的聲息呢,一生就飛翔這一次。當孩子奔跑在操場上,喘息的律動,就像馬拉松。我們還以為聽見了甚麼樣的聲音?

  如如不動的山說了甚麼?遠方的子彈飛出去時,它反向訴說那些卑微的祈求?當緬甸的翁山蘇姬被軍方持續囚禁在自己的房子,那含蓄的一聲邀請蓄積了多少對民主與自由的隱忍?你聽到海地在地震後的崩塌嗎?

  是的,地球繼續運轉,直到……

風吹

可以,把我
穿在身上?

樹葉凋謝

等待一生,只為
發出飛翔的聲音

操場上奔跑的學童

在童年的跑道上
追逐成人的影子

守著手機

鈴聲設定如剪刀
剪斷孤寂的浪花

傳輸線的聲音

億萬隻黯夜裡的螢火蟲
在奔流的河岸相互取暖



誰在我身體四周不斷搔癢
害我忍不住──打個呵欠

子彈射出

啊──請停止仇恨
我原是匹安靜的獸

翁山蘇姬

……父親的聲音嗎?
──貫穿監禁的歲月

海地

為2010年的人類
接下第一聲災難

地球

轉動,持續衰敗的
聲音,直到……

輯10 出走

  1999年「九二一大地震」,越二年漢族的新年之際,我從台灣中部的豐原火車站出發,坐上逢站皆停的「快車」出走,以將近一個月的時間繞行台灣島嶼一周。

  我已經忘了出走的理由,但是多年之後的回憶,我依然感受得到出走帶給我的悸動感覺,儘管我當時並未穿上登山鞋,也沒有一把瑞士刀。

  出走的日子,時間似乎抽離人生而前進,空間卻無端遼闊了起來,任何簡單而熟悉的事物都變得新奇而迷人,我想對每個人說:至少一次……

登山鞋

累積多深的失敗,才能登上
等值的海拔

圍巾

織入脖頸地帶的時光與記憶
逐漸溫熱起來

涼鞋
輕盈、簡單、移動與風
讓我成為你風景的皺摺

橡膠靴

宿命。保護因而監禁,向前的腳步
凍結成墳。向人類的命運致敬。

雨傘

量身訂做的移動天空
我的邀請是極嚴酷的

電纜

教我如何在幾秒時間
行走一個世紀的風景

火車票

單薄的相思
逾期有效

手機

千山萬水縮成一枚
晶片

瑞士刀

主人,還要為你展開哪一段
薩伐旅?
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀