奧運相關數字大集錦

奧運相關數字大集錦

(中央社記者李晉緯台北20日綜合報導)2016里約夏季奧運即將在8月展開,奧運開辦至今,產生許多有趣的紀錄,以下將透過不同的數字,讓人一窺奧運的另一番面貌。

202國:2004年的希臘雅典奧運,共計有202個國家參與,是歷年之最。

4人:奧運史上只有4名運動員曾在夏季奧運、冬季奧運都獲得過獎牌,他們分別是美國選手伊根(Eddie Eagan)、挪威選手湯姆斯(Jacob Tullin Thams)、東德女將盧汀羅申伯格(Christa Luding-Rothenburger)和加拿大女將休斯(Clara Hughes)。

1人:歷屆奧運中,僅盧汀羅申伯格在同一年的夏季奧運、冬季奧運都獲得獎牌,她在1988年於加拿大卡加立冬奧拿下競速滑冰金牌,並在韓國漢城(現稱首爾)奧運獲得自由車場地賽的銀牌;但夏季奧運、冬季奧運現在採相隔兩年的方式舉辦,未來除非再有變動,否則將不再有人能達成此一創舉。

10歲又218天:希臘體操選手路德拉斯(Dimitris Loundras)1896年參加希臘雅典奧運,當時年僅10歲又218天的他拿下銅牌,至今仍是奧運史上最年輕的參賽者,和最年輕的得獎者。

72歲又281天;瑞典射擊選手斯旺(Oscar Swahn)在1920年以72歲又281天的高齡參加比利時安特衛普奧運,是史上最年長的奧運選手,之後他在1924年再度獲得奧運參賽資格,可惜他因故退賽,無法改寫自己創下72歲又281天參加奧運的最年長奧運選手紀錄。

187天:1908年的奧運本來應在義大利的羅馬進行,但是因為維蘇威火山(Mount Vesuvius)爆發,讓那不勒斯(Naples)滿目瘡痍,奧運會場被迫草草的重新安排,奧運也改在英國倫敦進行;當年的奧運在4月展開,一直到10月才結束,賽事歷經187天(6個月又4天),是史上進行最久的奧運賽事。

7呎6吋:中國大陸男子籃球代表隊的姚明,身高7呎6吋(約229公分),是奧運史上身高最高的選手。

4呎6吋:身高僅4呎6吋(約141公分)的日本體操女將寺本明日香(Asuka Teramoto ),她的身高矮到幾乎無法乘坐東京迪士尼樂園(Tokyo Disneyland)的「太空山」(Space Mountain),是歷屆奧運中身高最矮的選手。

31個:在2008年中國大陸北京奧運,拿下女子53公斤級舉重項目金牌的泰國女將帕帕瓦蒂(Prapawadee Jaroenrattanatarakoon),姓名由31個字母組成,是史上姓名最長的選手,奧運賽場的計分板因為她的姓名太長,必須將「Jaroenrattanatarakoon」簡記為「J」。1050620

TOP