2016里約奧運官方會徽

2016里約奧運官方會徽

巴西的國旗由綠、黃、藍3色組成,綠色象徵廣大的叢林,黃色代表豐富的礦產,藍色則指南半球的星空,而這3個顏色長期以來也被當作巴西的代表色。

巴西時間2011年12月31日晚間,當時國際奧會(IOC)主席侯格(Jacques Rogge )在巴西里約熱內盧的柯帕加巴納(Copacabana)海灘舉行的跨年煙火慶祝活動中,向全世界展示2016里約奧運官方會徽。

在近1年時間的徵選中,主辦單位蒐集了139項作品,在篩選出8項最終入圍作品後,再由12名世界頂尖設計師組成的評審小組,選出這個現在呈現在世人面前的會徽。

里約奧運的會徽由與巴西國旗相同的綠、黃、藍3個顏色所繪的人,手牽著手組合而成,意味著不同種族、信仰、文化在巴西和平共存,象徵巴西的「和諧的殊異性」。

這個會徽的構圖也以巴西著名景點糖麵包山(Sugarloaf)為基礎,並融合充滿激情的卡里奧卡(Carioca)舞的態樣設計而成。

會徽的設計也與奧林匹克的五環標誌,和里約的森林、陽光、大海相互輝映,象徵團結、轉變、激情、活力,展現了里約多元化的特性。

TOP