世大運歷史

規模與重要性僅次於奧運的世大運歷史悠久,自開辦以來已逾半世紀,中華隊自1987年起參賽,歷經4度申辦失敗,終於以台北為申辦地,成功取得2017年世大運主辦權。

世界大學運動會簡稱世大運,是由國際大學運動總會(International University Sports Federation, 簡稱FISU)所主辦的綜合型國際運動賽會,提供各國大學生運動競技與文化交流的舞台。

世大運歷史已逾半世紀,規模與重要性被認為僅次於4年一度的奧林匹克運動會(簡稱奧運)。

世界大學運動會(Universiade)一詞,是由大學(University)及奧林匹亞(Olympiade)兩字結合而成,為FISU主辦,提供大學生運動員參加的國際綜合性運動賽會。

1919年,世界學生聯盟(International Confederation of Students,簡稱ICS)成立,成為首個世界大學生體育運動的組織,它也在1923年舉辦首屆世界大學運動會(World University Games,簡稱WUG)。

1949國際大學體育總會(International University Sports Federation,簡稱FISU)成立,1957年在法國舉辦的世界大學運動錦標賽(World University Sports Championship)首度讓全世界的大學生都能參與。

1959年於義大利舉辦的世界大學運動會(World University Games)中,FISU會旗、會歌、標誌雛型及「Universiade」名稱首次出現,而自這年起,世大運分為夏季世大運及冬季世大運,並以每兩年一次,在世界不同城市舉辦的形式出現。

各屆世大運競賽種類分為必辦與選辦,以夏季世大運為例,目前有包括田徑、籃球、擊劍、足球、競技體操、藝術體操、柔道、游泳、跳水、水球、桌球、網球與排球13個必辦種類運動,2017年的台北世大運另納入跆拳道,2019年確定將射箭列入必辦之一。

選辦種類則由主辦城市自行決定,但需以已列入世界大學單項錦標賽(World University Championships)的運動種類建議中選擇最多3項作為選辦項目。

中華隊自1987年起參與世大運賽事,過去曾4度申辦世大運,2011年以台北為申辦地點,第5度叩關終於擊敗巴西的巴西利亞,成功拿下主辦權。(中央社李晉緯)

TOP