台北世大運華麗落幕 讓世界看見台灣

台北世大運華麗落幕 讓世界看見台灣

(中央社記者林宏翰、梁珮綺台北30日電)在台灣傳統北管音樂的節慶氣氛中,世界各國運動員、現場上萬台灣觀眾的見證下,2017年台北世大運聖火在台北田徑場熄滅,台灣史上規模最大的運動賽事就此落幕。

台北世大運19日開幕,為期12天,有134國、近萬運動員參賽,在7萬名工作人員、1萬多名志工參與之下,舉辦271個比賽項目,頒出1978面獎牌,有超過72萬人次的觀眾進場觀賞賽事。台灣代表團喊出「回家比賽」,以26金34銀30銅、排名第三,創造史上最佳紀錄。

今晚的閉幕典禮,董事長樂團唱出「愛拚才會贏」、滅火器樂團帶來「晚安台灣」,新舊世代的樂團先後演出,原住民歌手家家華麗歌聲穿透全場,展現台灣流行音樂的軟實力。

在結合閩南、客家、原住民傳統文化與流行歌曲的歡樂氣氛中,各國運動員放下比賽壓力,盡情享受與觀眾互動,不只一國運動員披著中華民國國旗,力挺台灣。

「只要團結,台灣就一定會走向世界」副總統陳建仁出席致詞,用台語說出這段話,全場響起掌聲。他並在國際體育界喊話,「我們一起向全世界證明,台灣的城市絕對有承辦國際大型賽事的能力。」

台北市長柯文哲以主辦城市代表的身分,把大會會旗交給下一屆主辦城市義大利拿坡里。

柯文哲致詞說,感謝前市長郝龍斌申辦成功,總統蔡英文、行政院各部會、縣市政府的支持。柯文哲說,世大運的成功,歸功於無數的無名英雄,包括維安軍警、運輸交通、醫護消防人員以及1萬多名志工,還有購票進場實際支持盛會的觀眾。

在這個國際場合,柯文哲透過全球直播說出:「台灣,是一個成功的故事;台北,是一座光榮的城市。福爾摩沙這座美麗的島嶼,將繼續帶著海洋子民的勇氣與開放的胸襟,勇敢的航向全世界。」

下一屆世大運2019年由義大利城市拿坡里主辦,在會旗交接儀式之後,台北田徑場響起歌劇名曲「歸來吧!蘇連多」與「我的太陽」,義大利聖卡洛劇院獻上傳統歌舞表演。

歌手徐佳瑩壓軸演唱,現場司儀喊出「台北想念你」,象徵「祝福」的璀璨煙火劃亮夜空,替世大運畫下句點。散場時,則播放主題曲「擁抱世界擁抱你」,各國選手、民眾在歡樂的氣氛中離場。1060830

TOP