俄羅斯小雞長大了 葛洛文身價水漲船高

發稿時間:2018/06/15 02:16

(中央社台北15日綜合報導)俄羅斯在2018世界盃開幕賽以5比0痛宰沙烏地阿拉伯,明星中場葛洛文技驚四座,兩度助攻得手,最後再補上一記直接自由球破網,原本就讓英超名門曼聯與兵工廠有興趣的葛洛文,身價水漲船高。

年僅22歲的葛洛文(Aleksandr Golovin)一直是俄羅斯陣中備受矚目的新星,他在世界盃的首戰就踢出身價,第12分鐘,一記精準的傳球讓隊友頭鎚破網,首開紀錄;第71分鐘,再度助攻得手;下半場傷停時間,又補上直接自由球破網,讓俄羅斯輕鬆擊敗沙烏地阿拉伯,延續地主隊開幕戰不敗的紀錄。

出生在西南西伯利亞一個叫做卡爾坦(Kaltan)小鎮的葛洛文,小時候因為鎮上只有一個標準足球場以及不良的天候狀況,只能踢五人制足球,再加上當時的身材矮小以及娃娃臉,被冠上「小雞(Chick)」的綽號。

不過這隻小雞很快就嶄露頭角,16歲就加入俄羅斯名門CSKA莫斯科中央陸軍隊,19歲就成為國家隊成員,而且首戰白俄羅斯替補上陣16分鐘就破門成功,成為俄羅斯陣中一顆亮眼的新星。

葛洛文在俄羅斯非常受歡迎,他也登上這次俄羅斯世界盃的海報,儘管俄羅斯隊並不被看好,但葛洛文是俄羅斯球迷樂觀面對的最佳理由。

根據ESPN,葛洛文的足球之路深受已退休的法國球星席丹(Zinedine Zidane)和前俄羅斯國手史默汀(Alexey Smertin)影響,尤其是出生地與葛洛文老家相距只有300公里的史默汀。

葛洛文在CSKA與俄羅斯國家隊的隊友貝瑞祖茲基(Vasily Berezutsky)就說:「葛洛文是目前俄羅斯最好的年輕球員。」

葛洛文傑出的表現,讓他受到英超曼聯、兵工廠與卻爾西等隊的注意,一度傳出卻爾西有意以1500萬英磅網羅葛洛文。無論如何,葛洛文在世界盃的首戰就有精彩的表現,今年夏天,想追逐葛洛文的球隊,恐怕得多準備些銀彈才有機會。(編輯:林治平)1070615(圖:達志提供)